Чиновники решили судьбу архонской свалки
10.11.2010
13:27
Чиновники решили судьбу архонской свалки

В среду оценить масштабы незаконной свалки возле станицы Архонская и решить, как ее ликвидировать, приехали чиновники из местной администрации вместе с главным санитарным врачом республики Таймуразом Бутаевым и первым вице-премьером Олегом Калаевым.

С кучами мусора на выезде из Архонской в сторону Дзуарикау пытаются бороться уже далеко не первый год. По словам главы местной администрации Владимира Лысоконь, раз в два месяца для этого сюда приезжают бульдозеры, однако через несколько дней горы мусора вырастают снова. Основная «заслуга» принадлежит местным жителям и проезжающим мимо машинам. Не помогают даже штрафы. Как отметил первый вице-премьер Олег Калаев, необходимо отучить людей выбрасывать здесь мусор. После небольшого совещания было решено в течение двух недель расчистить свалку, а затем оградить это место от дороги и установить экологический пост, который будет фотографировать нарушителей.
На более серьезные меры, чем просто штраф, который сейчас действует, надеются и жители близлежащих домов. Например, Тамаз Харебов живет к свалке ближе всех. По его рассказам, летом здесь вонь просто невероятная: «Пыль от цементного завода плюс запах гниющего мусора – вот что здесь бывает в жару. Сколько лет тут живем, столько здесь и выкидывают мусор. Только расчистят, через 3-4 дня все по-прежнему. Будем надеяться, что в этот раз что-то изменится».
Однако есть и такие люди, которые живут этой свалкой. Когда тепло, братья Владимир и Юра приходят сюда каждый день. Здесь они собирают металл, который потом сдают. В день набирается 5-7 кг металла – это 150-170 рублей.
— Я инвалид-пенсионер, — рассказывает Владимир, — живу здесь же, в Архонке. Раньше лес валил, а потом вышел на пенсию. Чтобы как-то прокормиться, ходим сюда с братом. Сейчас здесь еще Бобик, но он увидел, что здесь снимают, поэтому не подойдет.
Если это свалку ликвидируют, Владимир с братом переберутся на другую – в Осетии их еще много.

Анастасия 15-Ямщикова

 

15-Й РЕГИОН