15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
93 %
1 м/с
Цхинвал высоко оценил обращение Мамсурова к послам — Дмитрий Медоев
20.05.2008
23:44

Руководство Южной Осетии высоко оценило обращение президента Северной Осетии Таймураза Мамсурова к зарубежным странам, в котором лидер республики призвал государства помочь осетинскому народу воссоединиться. Об этом РИА Новости заявил полпред Южной Осетии в РФ Дмитрий Медоев.
Во вторник, президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров на презентации республики в МИД РФ призвал послов зарубежных стран способствовать воссоединению Северной и Южной Осетии.
Как отметил Медоев, осетинский народ был разделен волевым решением ЦК ВКПБ в 1922 году. Северная Осетия как автономная область была включена в состав РСФСР, а Южная Осетия — в Грузинскую ССР. Это было сделано вопреки воле осетинского народа. «Обращение главы республики Северная Осетия воспринимается нами очень положительно. В странах Европы и за границей недостаточно информации об Осетии в целом и о проблемах разделенности Осетии. Поэтому обращение именно к иностранным послам имеет очень большое значение», — сказал Медоев.
По его словам, тема разделенного осетинского народа стоит очень остро — национальный организм не может развиваться полноценно будучи разделенным надвое. Это вызывает массу проблем. «Тем самым Таймураз Мамсуров еще раз напомнил и российской, и международной общественности, что проблема разделенного осетинского народа будет стоять до тех пор перед нашим народом, пока он не обретет свое единство», — отметил полпред непризнанной республики.
Он подчеркнул, что осетинский народ никогда за весь советский период не прекращал борьбу за воссоединение, «за что поплатился сотнями сосланных в лагеря».
Как сказал полпред, «70 с лишним лет пребывания Южной Осетии в составе Грузии поставили на грань катастрофы южную часть Осетии». «Демографическая ситуация ухудшилась. Если на 22-й год население обеих частей Осетии было примерно одинаковым, то уже к началу 90-х годов ситуация изменилась: население Северной Осетии в количественном отношении выросло до 600 тысяч, а Южная Осетия как была 100 тысяч, так и осталась на этом уровне», — отметил Медоев.
В годы существования СССР Южная Осетия имела статус автономной области в составе Грузии. В 1991 году первый президент страны Звиад Гамсахурдиа упразднил автономию. Не согласившись с таким решением, южноосетинские власти оказали вооруженное сопротивление грузинским властям. После вооруженного конфликта, длившегося до 1992 года, Грузия потеряла контроль над этой территорией.
Южная Осетия добивается признания своей независимости, однако Грузия считает ее своей составной частью, предлагая ей широкую автономию. Мир в зоне конфликта поддерживает смешанный миротворческий контингент, состоящий из трех батальонов (российского, грузинского и североосетинского). В состав каждого из батальонов входит 500 человек.
Органом урегулирования конфликта является Смешанная Контрольная Комиссия с сопредседателями от России, Грузии, Северной Осетии и Южной Осетии. В последнее время официальный Тбилиси ставит под сомнение работу в этом формате, с чем не согласны другие стороны переговорного процесса. РИА «Новости»