Появление цифрового рубля, традиционный перерасчет пенсий работающим пенсионерам и усиление контроля за иноагентами.
ТАСС вместе с Госдумой представляет подборку важных законов и правил, которые заработали в конце июля и вступят в силу в августе 2023 года, коснувшись многих россиян.
Запрет смены пола
24 июля президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий любые медицинские вмешательства, направленные на смену пола. В этот же день документ вступил в силу.
Исключение — лечение врожденных аномалий, связанных с нарушением формирования половых органов у детей. При этом врачебная комиссия должна выдать разрешение.
Также нельзя больше изменить гендерный маркер в документах. Сменившие пол россияне не смогут усыновлять детей и становиться их опекунами. А смена пола одним из супругов позволит аннулировать брак.
Работа студентов училищ в детских садах и школах
С 24 июля студентам старших курсов училищ разрешили преподавать в детских садах и начальной школе, а также вести детские кружки.
А студенты — старшекурсники вузов теперь могут занимать должности учебно-вспомогательного персонала и работников сферы научного обслуживания в университетах и научных организациях.
Введение цифрового рубля
С 1 августа в России официально появится цифровой рубль. В этот день вступят в силу большинство поправок в российское законодательство, которые обеспечат работу платформы цифрового рубля. Ее оператором становится Банк России — он будет следить за безопасностью переводов в цифровых рублях и их надежностью.
Точных дат, когда начнется широкое внедрение цифрового рубля, не называется. Но, по словам первого зампреда ЦБ РФ Ольги Скоробогатовой, граждане смогут начать пользоваться цифровыми рублями “на горизонте 2025–2027 годов”. Эта новая форма денег будет применяться наравне с наличными и безналичными средствами.
Увеличение пенсий для работающих пенсионеров
1 августа работающим пенсионерам традиционно пересчитают страховую пенсию. Размер прибавки индивидуальный и зависит от пенсионных коэффициентов (баллов) за предшествующий год. Так как повышение не может превышать трех таких баллов, а стоимость одного балла с 1 января 2023 года — 123,77 рубля, то максимальная прибавка в этом году — около 400 рублей.
Перерасчет производится автоматически — пенсионерам не нужно писать никаких заявлений.
Усиление контроля за иноагентами
4 августа вступают в силу сразу два документа, которые уточняют законодательство об иностранных агентах.
Те, кто взаимодействуют с иноагентами — физические лица, компании, должностные лица и органы публичной власти, обязаны учитывать в работе ограничения, связанные со статусом иностранного агента. Также появляется возможность внеплановых проверок не только в отношении самих иноагентов, но и тех, кто с ними взаимодействует.
Кроме того, устанавливаются штрафы за невыполнение предписания либо предупреждения Минюста России об устранении нарушений законодательства об иноагентах. Сумма составит до 300 тыс. рублей.
Цифровизация некоторых услуг в сфере охоты
Безопасность поездок в такси
В России с 1 марта 2023 года закон запрещает лицам с непогашенной или неснятой судимостью за некоторые тяжкие и особо тяжкие преступления (например, убийство, грабеж и т.п.) работать водителями такси и общественного транспорта.
Поэтому до 31 августа включительно водители такси, автобусов, троллейбусов и трамваев, а также машинисты метро должны предоставить работодателю справку об отсутствии судимости или о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям. Иначе их уволят.