15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
22°
(Облачно)
83 %
2 м/с
Борьба перед стартом
14.06.2020
20:22
984
Борьба перед стартом

Представьте себе легкоатлетов, приготовившихся к забегу на длинную дистанцию. Но на дальней дорожке происходит нечто странное. Расположившийся там бегун, то принимает привычную позу в ожидании стартового сигнала, то пытается отойти в сторону, а два энергичных молодца за его спиной, отодвигают плечами друг друга, чтобы занять освобождающееся место. Именно такая картина наблюдается сейчас в Футбольной национальной лиге – втором по значимости звене в российской иерархии по этому виду спорта.

Нерешительный бегун – ФК «Мордовия», чьи финансовые затруднения пока оставляют под вопросом его дальнейшее пребывание в этом турнире. На право заменить команду из Саранска претендуют футболисты из подмосковного города Долгопрудный и владикавказская «Алания». Те и другие заняли вторые места в своих зонах первенства ПФЛ, которое осталось незавершенным из – за пандемии коронавируса. Внеочередное повышение в статусе стало возможным после того, как три коллектива – из Владивостока, Курска и Армавира отказались от участия в соревнованиях ФНЛ, которые также не доиграли, а число участников увеличили с 20 до 22, чтобы оставить тех, кто должны были спуститься этажом ниже. Ведь несправедливо отсекать неудачников, лишив их шанса побороться за свое спасение.

С учетом пяти команд, признанных победителями во второй лиге набралось нужное количество. Но и при этом кто – то будет… двадцать третьим лишним. Надо заметить, что «Долгопрудный» за какие-нибудь пару месяцев проявил завидную активность. Он успел объединиться с «Олимпом» из Химок, председателем совета директоров которого является известный в прошлом вратарь Владимир Габулов. Это позволило укрепить материальную базу нового детища и ускорить исполнение честолюбивых планов. Хотел Габулов этого или нет, но он перешел дорогу «Алании», где еще совсем недавно был президентом клуба. Мало того – уже получено «добро» от экспертной комиссии, что тоже немаловажно.

Представителям Подмосковья если не легче разговаривать с Москвой, то… ближе. Но нашим футбольным чиновникам не мешало бы обратить внимание на самые простые факты. Впервые за почти шестьдесят лет существования отечественной первой лиги в ней может не оказаться ни одной южной команды. Поселок Песчанокопское Ростовской области с его «Чайкой» находится далековато и географически, и ментально от Махачкалы, Нальчика, Владикавказа и даже Армавира.

С другой стороны, столичный регион уже представлен четырьмя (!) московскими клубами – «Торпедо», «Чертаново», «Спартак-2», а также «Велес» плюс Химки, которые не воспользовались путевкой в премьер -лигу, да еще может присоединиться «Долгопрудный». Интересно, окажется ли он «Долговечным»? Ведь мы помним и закатившийся «Сатурн» из Раменского, да и те же «Химки» – разжалованные и собранные заново. Перспективы владикавказской команды в этих играх за пределами поля сужает необходимость реконструкции стадиона. Но это отнюдь не препятствие. В премьер – лиге «Тамбов» весь год играл в другом городе и в конце концов собирается вообще переехать в Нижний Новгород, а нижегородские футболисты вроде бы не против отправиться в обратном направлении. В хоккее омский «Авангард» уже два года принимает соперников в Подмосковье, покуда строится дома новый ледовый дворец.

Появилось сообщение, что «Алания» может проводить домашние матчи в Грозном. Можно ли считать этот вариант оптимальным. Грозненские болельщики, избалованные премьер-лигой, вряд ли будут заполнять трибуны, чтобы поддержать соседей. Не так уж много жителей Северной Осетии захотят два – три раза в месяц ездить на выезд. Руководство клуба может организовывать выезд на автобусах, но сколько их будет? Десять, двадцать? Это тысяча человек. На пустом стадионе – не ахти какая поддержка. Лучше выбрать город, в котором люди соскучились по футболу и будут только счастливы поболеть за достойных мастеров. Этот город – Элиста. Местный «Уралан» несколько лет выступал в премьер – лиге, доходил до полуфинала Кубка России и привил землякам вкус к серьезной игре. Но уже давно местная команда не числится даже в ПФЛ. А между тем город располагает стадионом на десять с лишним тысяч зрителей. Руководство «Алании» могло бы взять на себя расходы по косметическому ремонту. А если удастся договориться с национальным телевидением Осетии, то трансляции матчей будут доступны не только на сайте клуба. Культура коллективных просмотров футбола в кафе и барах становится все более распространенной. Дополнительный стимул для развития малого бизнеса после вынужденного простоя тоже не помешает. А об эмоциональной стороне и говорить нечего. Одно дело – покричать и попрыгать в квартире, когда любимая команда забивает гол, другое – порадоваться вместе с кучей «соратников».

Вывод один – владикавказский клуб должен приложить все усилия, чтобы его аргументы в борьбе за свои интересы были четкими и весомыми. Иначе он окажется в положении отличника, оставленного на второй год.

Автор: Евгений Пантелеев