Думаю, не ошибусь, если скажу, что в Осетии особенно болезненно восприняли фиаско сборной России по футболу на ЕВРО – 2020. Ведь в республике гордились тем, что ее представитель стоит у руля национальной команды. Ценили, что под его руководством она достойно выступила на чемпионате мира в нашей стране три года назад. А теперь, когда бурный селевой поток, образовавшийся из камней возмущения и струй разочарования, обрушился на антигероев последних дней, едва ли не главным виновником неудач спешат объявить Станислава Саламовича. Но так ли это?
Я далек от мысли с помощью умственных хитросплетений вставать на защиту Черчесова. У меня к нему двойственное отношение, если не сказать больше. Шесть лет назад он возглавлял клуб, за который я болею всю жизнь, и у меня было достаточно времени, чтобы присмотреться к его работе. Это был далеко не худший период в биографии моих многострадальных любимцев, за что С.С. – отдельная благодарность. Но вместе с тем довольно быстро стало понятно, что у него, как и у любого наставника, есть свой потолок. Просто у одних он бывает высоким, а другие то и дело стукаются об него макушкой. Черчесов – не самый искусный тактик в нашем футболе. И он довольно консервативен по отношению к молодым игрокам. За несколько недель до чемпионата Европы в сборной появилось несколько юных талантов. Однако в запасе было целых три года после Мундиаля – 2018 и можно было активнее привлекать ребят из молодежной сборной. Дивеева, например, стоило бы проверить в главной команде страны, еще когда тот выступал за «Уфу». Лондонский «Арсенал» не стал бы просто так предлагать ему еще тогда подписать контракт. В итоге, лишь после перехода в ЦСКА Игорь заинтересовал Станислава Саламовича. Конечно, ставить 20 -летнего парня в центр обороны – рискованно. Но почти все это время сборная околачивала груши в товарищеских матчах или в малообязательной Лиге наций. Не столь уж велика цена риска. А так глядишь – и в паре с Джикией на поле выходил бы обстрелянный боец. Но упорно возить повсюду остановившегося в росте Семенова, оказывается, было важнее. Кстати, наши клубы всегда берут на учебно-тренировочные сборы кого-то из перспективных ребят младшего возраста. Чтоб показали себя рядом со «взрослыми» и подышали воздухом большого футбола. Почему бы не практиковать это и в сборной?
Высказанные мной критические замечания в адрес главного тренера не мешают со всей определенностью заявить: причина неудач – меньше всего в нем. Он скорее, жертва, камикадзе. Надо уметь отделять второстепенные факторы от главных. А те заключаются, прежде всего, в уродливой системе финансирования российских команд и оплаты труда футболистов. В 1990 году, когда владикавказский «Спартак» выиграл соревнования в первой лиге, в этом же турнире петербургский «Зенит» занял позорное 18 -е место. Но ничего странного в этом не было. Команда жила и играла по средствам. По тем, которыми располагала. Позднее какие-то скромные спонсорские вливания появились, но и с небогатым бюджетом Кержаков с Аршавиным и их партнерами разрывали в начале века оборонительные порядки соперников. А потом в клуб пришел Газпром и пролился денежный дождь. Чтобы выдерживать конкуренцию резко подняли ставки и основные соперники. И пошло – поехало. Взлетели цены на игроков, стали заманивать за баснословные средства иностранных звезд. Те приезжали и вскоре начинали «отбывать номер», как это делали и отечественные мастера. Сейчас в это трудно поверить, но в 1992 году зарплата в ЦСКА составляла три тысячи долларов. А в том сезоне, на минуточку, армейцы отгрузили 3:2 «Барселоне» на ее поле. В «Реале» были так обрадованы этим, что оплатили целиком московской команде один тренировочный сбор в Испании. Из-за низких доходов многие наши футболисты отправлялись тогда в зарубежные чемпионаты. Уровень подготовки вполне это позволял. Доходило до того, что в голландском ПСВ выступало сразу трое россиян – Хохлов, Никифоров и Темрюков. А в каталонском «Эспаньоле» – даже четверо – Корнеев, Мох, Галямин и Кузнецов. Вот тогда у России был реальный шанс пойти по победному пути бельгийцев и датчан. (Напомню, что сборная Дании стала чемпионом Европы 1992 года). Этот путь заключался в том, чтобы невысокими зарплатами стимулировать у игроков стремление закрепиться в более сильных иностранных клубах, а там в жесточайшей конкуренции с местными воспитанниками повышать свое мастерство и возвращаться в сборную родной страны способными уже на равных бороться с лучшими. Есть ли в основных составах рядом с Лукаку или Шмейхелем футболисты из чемпионатов их стран? Нет. Все играют за границей. У сборной России же таких только трое. Мы что – совсем никудышные? Уж для какого-нибудь швейцарского первенства или второй бундеслиги подошли бы. А кому – то нашлось бы место и в известных командах. Да просто при этом, во-первых, потеряли бы в деньгах, а во-вторых, пришлось бы по полной корячиться на поле, а не передвигаться по нему трусцой, как дома.
Сегодня одни российские клубы полностью зависят от спонсирующих их крупных корпораций, другие – от регионального бюджета, и только «Краснодар» является частным, что тоже не дает гарантий по поводу его будущего. Классический футбольный клуб на Западе – это самостоятельная структура, подотчетная болельщикам, которые выбирают президента и часто являются акционерами. Приходит спонсор – встречают с распростертыми объятиями, но понимают, что надеяться нужно главным образом на себя. Билетная программа, рекламная деятельность, выгодная продажа и покупка игроков… Отсюда – и чрезвычайно высокое внимание к детскому футболу. Вложенные в него средства должны окупаться будущими очками и контрактами. В чрезвычайных ситуациях вступают в действие и нестандартные механизмы. Когда берлинский «Унион» оказался под угрозой банкротства, тысячи его болельщиков пошли сдавать кровь и благодаря этому долги были выплачены. Если бы после провала на ЕВРО, в России ввели, скажем, года через два ограничение зарплат футболистов, это сказалось бы поначалу в худшую сторону. Многие – в первую очередь, иностранцы тотчас уехали бы, и наш чемпионат стал бы еще бледнее и еще менее конкурентоспособнее. Но стратегически это себя оправдало бы. Мы получили бы более сильную сборную, а во внутренних матчах игроки лезли бы из кожи вон, чтобы понравиться чужеземным селекционерам. Эксперимент с потолком в платежной ведомости для участников Континентальной хоккейной лиги уже принес положительные результаты. Силы подравнялись и борьба стала острее. Боюсь, что на такой шаг в футболе пойти не решатся. И мы снова раз за разом будем ходить по кругу. Наверное, есть понимание, что ничего не даст и замена Черчесова на другого человека. Если нельзя стрелять в пианиста, который играет, как умеет, то что говорить о метрдотеле? Да и кем заменить. Слуцкий умный специалист, но во второй раз голову в петлю не засунет. Карпин отличный мотиватор, но стабильностью игры его «Ростов» явно не отличается. Федотов? Его команды прибавляют, но личные возможности все еще остаются загадкой. Так что коль основную болезнь нашего футбола лечить не собираются, нет особого смысла и в кадровых перестановках.
Для меня ближайшее будущее сборной – это отсутствие в ней не Черчесова, а … Дзюбы. Нет, я не собираюсь назначать козла отпущения. Артем на этом чемпионате был в наших рядах не самым худшим. Но мне вспомнилась одна давняя история. Владикавказская журналистка Татьяна Ревазова (светлая ее память) прекрасно знала итальянский язык и регулярно читала газету «Унита», которая находилась в свободной продаже. Таня была очень далека от футбола, но как-то с недоумением спросила у меня: «Кто такой Валькареджи? Какой номер не открою – одни проклятья на его голову». Я объяснил, что это тренер сборной Италии, а ненависть к себе он приобрел, игнорируя кумира миллионов Джанни Риверу. В 1969 году первым среди итальянцев игрок «Милана» получил Золотой мяч как лучший в Европе. А в преддверии чемпионата мира в Мексике в контрольных матчах наставник не выпускал его на поле, да еще предпочитал на его позиции представителя заклятого врага черно-красных Сандрино Маццолу из «Интера». В конце концов, под мощным нажимом Валькареджи принял соломоново решение. Один тайм играет Маццола, другой – Ривера. В полуфинале с немцами Джанни досталось и дополнительное время. И именно он забил решающий мяч. Однако в финале с бразильцами почти всю игру просидел на лавке и вышел в самом конце, когда победа Пеле и его товарищей сомнения не вызывала. После матча он съязвил, что благодаря этому 84 минуты его лицо находилось в недосягаемости от летевших с трибун помидоров. А все дело в том, что в игру, который выстраивал тренер, самая яркая звезда не вписывалась. И Валькареджи не побоялся взять на себя всю ответственность за это. При всем уважении к Дзюбе и при всем признании его достоинств, атака сборной России без него, на мой взгляд, могла бы выглядеть разнообразнее и ярче. Да, комментаторы подчеркивали, что не забивая, он, тем не менее, делал головой скидки партнерам. Но много ли пользы это принесло? Уверен, что игра на фактурного нападающего сужала потенциал и Головина, и Миранчука. С Соболевым на острие им было бы комфортнее. То, что Александр сразу после выхода на поле заработал пенальти, отчасти подтверждает мои предположения. Разумеется, эту схему нужно было обкатывать заранее. Но изначально ставка делалась на Артема.
Короче говоря, новый тренер – новые ошибки. Старый тренер – исправленные. Во всяком случае, хочется на это надеяться.
Автор: Евгений Пантелеев; фото из открытых источников