15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-2°
(Облачно)
86 %
1 м/с
Дзюдо против ковида
22.11.2020
16:31
420
Дзюдо против ковида

Только что завершившийся в Праге чемпионат Европы по дзюдо привлек огромное внимание не только специалистов и любителей этой борьбы, но и других видов спорта. Свирепствующая во всем мире пандемия вынудила большинство международных федераций переносить на неопределенные сроки крупнейшие соревнования или отменять их вовсе. Да, в спортивных играх внутренние чемпионаты и межнациональные турниры пока не прекращаются. Но одно дело принять три десятка гостей – спортсменов, тренеров, врачей и массажистов, ненадолго прибывших на очередной матч, а другое – сотни участников какого-нибудь континентального первенства. Поэтому таким важным оказалось решение бросить вызов коронавирусу в столице Чехии и таким ценным – опыт проведения Евро-2020 в условиях повышенных мер безопасности.

Надо сказать, что дзюдоисты и до этого показывали язык невидимому врагу. Месяц назад в Будапеште они проводили свой Гран-при. Но на сей раз требования к спортсменам и официальным лицам были максимально строгими. За несколько дней каждый должен был пройти тестирование дважды. С маской люди, облаченные в кимоно, могли расстаться только перед самым выходом на татами. Организаторы собирались даже еду доставлять в номера отеля, но тут все дружно запротестовали и пришлось вернуться к традиционному шведскому столу.

Дзюдо – демократичный вид спорта в том смысле, что здесь наряду со странами, регулярно увозящими обильный урожай наград, может отличиться любое из государств. Характерно в этом плане, что среди новых чемпионов Европы есть представители Молдовы и Израиля. Из сорока разноцветных флагов более половины украшены медалями, завоеванными на этих состязаниях. Кстати, в нашу сборную входили борцы семи национальностей, отражая тем самым характер федерального устройства России.

К трем золотым медалям, завоеванным россиянами, можно с полным основанием приравнять бронзу Мадины Таймазовой. Во первых, до этого ее соотечественницам никогда не удавалось встать в турнирах такого ранга на пьедестал почета в весовой категории 70 кг. Во-вторых, она спасла репутацию наших девушек, провально выступивших на пражском чемпионате. Пятеро из них заняли седьмые места, одна – пятое. И в третьих, осетинская дзюдоистка демонстрирует завидную динамику своих успехов. 2015 год – третье место на юношеском чемпионате мира. 2016 – золото европейского первенства среди кадетов. 2017 – такой же результат на юниорском уровне. 2018 – бронзовая награда уже на молодежном чемпионате Европы. 2019 – серебро молодежного чемпионата мира.

Мадина вполне могла побороться в Праге и за звание сильнейшей. В ключевом поединке с голландкой Ван Дайк силы были равны и по истечению положенных четырех минут соперницы должны были продолжать схватку в овертайме. И тут вдруг спортсменка из Нидерландов радостно вскинула руки – на табло против фамилии Таймазовой в последнюю секунду появился третий значок “шидо” – предупреждение за пассивность. Если бы даже оно было справедливым, арбитру надо было давать его чуть раньше – или не впадать в формализм и позволить выявить победительницу в следующем временном отрезке.

В поединке за бронзовую медаль Мадине противостояла итальянка Белланди – чемпионка мира среди юниоров 2018 года. Обе были достойны друг друга. Поочередно уворачивались от приемов, которые могли окончиться поражением, а однажды Таймазовой удалось даже избежать удушающего. Четыре минуты не принесли результата. Следующие четыре – тоже. Главный тренер сборной Дмитрий Морозов перекричал всех итальянских коллег, подбадривая свою подопечную, а то и подсказывая ей, как действовать дальше. В конце концов судьи его удалили. Создавалось впечатление, что Мадина устала больше, чем соперница. Но тут на помощь пришел случай. Итальянка “потеряла” пояс и пока приводила в порядок свою форму, появилось несколько секунд для передышки. К тому же Таймазова очень грамотно повела себя в другом эпизоде. После одной из атак Белланди упала на одно колено, но россиянка просто отошла от нее, не став тратить силы и время на возню в партере. Она применила одно из основополагающих правил дзюдо – умей вовремя остановиться. И тут же провела прием, который оказался победным.

В весе 100+ у Инала Тасоева был повод для радости еще до выхода в финал. На пути к нему он взял реванш у чемпиона мира Тушишвили из Грузии, которому проиграл тогда, что называется, в шаге от вершины. Теперь Инал сам стал жертвой реванша, правда, чисто символического. На недавних состязаниях в Венгрии, о которых мы упоминали, он победил своего товарища по команде Тамерлана Башаева. И вот на чемпионате Европы тот вернул должок с процентами. Схватка была равной, и лишь в самом конце на краю татами уроженец Чечни поймал-таки Тасоева на прием. Что ж, теперь в должниках у Инала походит Тамерлан.

Еще один спортсмен из Осетии Зелим Коцоев представлял Азербайджан. Он последовательно победил в весовой категории 100 кг поляка, венгра и португальца, но уступив Адамяну, представлявшему Россию, получил шансы только на третье место, которыми и воспользовался. Жаль, что мы не увидели в рядах сборной страны Алана Хубецова – одного из сильнейших в весовой категории 81, но и без этого выступление наших земляков следует признать успешным. Каждый сделал шаг вперед в своей спортивной биографии.

Да в целом сборная России не сплоховала – три золотых медали, три серебряных и одна бронзовая. В неофициальном командном зачете уступили только Франции с ее пятью золотыми наградами. Но там постарались женщины. Кто бы мог подумать, что француженки, которые для многих из нас – олицетворение изящества, окажутся столь искусными в дзюдо. Но если разобраться, то и этот вид борьбы можно назвать по-своему изящным. Эффектный бросок здесь может последовать на ровном месте. Были схватки, и даже в финале, которые заканчивались “иппоном” – чистой победой буквально за десять секунд. Зафиксировано больше неожиданных результатов, чем обычно. И это можно отчасти связать с пандемией. Кого-то из фаворитов она выбила из колеи – ведь сроки чемпионата переносились дважды. А для тех, кого не принимали в расчет, отсрочка означала дополнительное время на тренировки и выработку терпения, без которого побед тоже не добиться.

 

Автор: Евгений Пантелеев