15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
21°
(Облачно)
64 %
1 м/с
Эффект Мамисона
17.12.2019
11:52
1 142
Эффект Мамисона

Известно, что туризм как межотраслевой комплекс объединяет и поддерживает развитие разных отраслей экономики. Он стимулирует экономику к росту, создавая не только рабочие места и инфраструктурный потенциал, но и реальные платформы для государственно-частного партнерства, которое в силу определенных обстоятельств во многих других сферах труднореализуемо.

В привязке к Кавказу и, конкретно, Северной Осетии, наиболее перспективным считается создание горнолыжных и бальнеологических курортов. В принципе, в этих направлениях наш туризм и развивался еще с глубоких советских времен. Бальнеология в Осетии некогда набирала темпы, а вот горнолыжное направление ограничивалось малыми возможностями Цея, в то время как по соседству строились качественные горнолыжные курорты в Приэльбрусье и Гудаури.

Для Осетии настало время создать свой горнолыжный курорт европейского уровня – ВТРК «Мамисон». Глава республики Вячеслав Битаров неспроста прикладывает такие усилия для реализации этого проекта: он уникален и обладает всеми условиями для круглогодичной деятельности. При воплощении в жизнь трех этапов проекта будет создано около 2 тысяч рабочих мест, а емкость будущего курорта доведена до 10 тысяч мест единовременного пребывания.

Серьезный импульс к развитию получат и сопутствующие сферы предпринимательства – от пассажироперевозок до производства экопродукции на приусадебных хозяйствах. Это, по расчетам экономистов, может обеспечить постоянной занятостью еще около 4 тысяч человек и существенно пополнить налоговыми отчислениями бюджеты нескольких районов республики.

Примеров того, как горнолыжный туризм создает мультипликативный эффект в развитии региональной индустрии, немало по всему миру. Реализация проекта ВТРК «Мамисон» может стать одной из основ для социально-экономического развития республики на пару десятилетий вперед.

 

Автор: Таймураз Калицов