15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
24°
(Облачно)
44 %
2 м/с
Когда по памяти, как серпом…
29.12.2019
13:01
1 516
Когда по памяти, как серпом…

Сердитое мнение

О проблемах ландшафтной архитектуры и паркового строительства во Владикавказе

Мешает делу, наверное, отсутствие единой взаимоувязанной концепции преобразования столицы республики в туристический центр с радиальными маршрутами в сторону хорошо подготовленных горных баз. Задача эта комплексная и решать её придётся так же комплексно, не отдавая на откуп одним только архитекторам, застройщикам или же турфирмам. И как только молва разнесёт, что за морем телушка-полушка, да рупь перевоз, на Военно-Грузинской дороге останутся одни большегрузы.

В Тбилиси-городе, мягко говоря, ветхого жилья и современных туристических комплексов , вопиющей безработицы и преуспевающих дельцов мэрия планирует в следующем году потратить 880 тысячам долларов на…новые скамейки на проспекте Ильи Чавчавадзе в престижном районе Ваке. Вах!..

Это не простые садовые скамейки, а художественные изделия стоимостью каждая в приличный автомобиль, наподобие тех, что перегоняют к нам на продажу через Крестовый перевал. И хотя скептики язвят, что тбилисским бомжам будет теперь, где ночевать, если посмотреть в корень проблемы, то художественно оформленные скамейки привнесут в облик города дополнительную изюминку и прибавят число туристов из России. А туристы из России пополнят бюджет грузинской столицы, который сегодня насчитывает около 400 миллионов долларов. То есть, предприимчивые грузины, которые, если надо, то могут и «камни кушать», не режут на чахохбили курицу, несущую золотые яйца, а подкладывают ей соломку.

Таможенный пост «Верхний Ларс» сегодня – антиреклама Владикавказа. Дорогие и менее дорогие россияне, сутками торчащие здесь в бесконечных пробках, шатаются днями в ожидании пропуска через границу по улицам «старого города» в поисках дешёвого пропитания, а к ночи возвращаются в свои «отели на колёсах». Деньги в их карманах транзитом уходят за перевал. Запах близких денег волнует нашу городскую власть, да зуб пока неймёт…

Новая администрация Владикавказа породила робкие надежды горожан на умных «отцов города» взамен «бордюрщиков». Исторический центр города по настоянию Главы республики в скором времени должен преобразиться в лучшую сторону… Вот тут-то мы и подошли наконец к сути разговора!

Самым живописным местом Владикавказа всегда был старейший на Северном Кавказе парк с его тенистыми аллеями, засаженными декоративным кустарником и экзотическими деревьями, лебедиными прудами и крикливыми павлинами, резными летними галереями и прочими отличительными атавизмами старого «трека».

Но всё это уже в далёком прошлом, сохранившемся разве что на пожелтевших открытках. И это прошлое стало отдаляться от нас ещё скорей с того момента, как в парке КиО им. К. Л. Хетагурова по чьей-то глупой прихоти построили из стекла и бетона самое злачное место в городе-ресторан «Нар». С ломом и киркою новаторская архитектурная мысль ринулась на приступ бастионов истории. Наряду с этим архитектурным изыском на проспекте выросли «шишами» кинотеатр «Октябрь», Дома быта, Дом моды. Архитекторы города лепили к старому кафтану латки своего недомыслия.

Но вернемся к нашему парку. Искусство ландшафтной архитектуры предполагает длительный процесс формирования, поскольку ландшафтные архитекторы и инженеры имеют дело с живым компонентом природы: деревьями и кустарниками, травяным покровом, которые меняются во времени и пространстве. Это если начинать с «нуля», с чистого листа. Ещё трудней вмешиваться в уже созданный ландшафтный стиль, предполагающий скорей реставрацию, а не реконструкцию, как в нашем случае.

Говорят, деятельность ландшафтного специалиста основывается на глубоких знаниях в различных областях: как охраны природы, ботаники, зоологии, географии, физиологии растений, ландшафтоведения, лесоведения, так и градостроительства, архитектуры, архитектурной композиции, рисунка и графики, истории искусств. И ещё одна ключевая фраза: архитектор должен быть восприимчивым к красоте родного края!

Парк-это прежде всего зелёное убранство. Де Голль, побывав в Киеве в 1966 году, воскликнул, говорят: «Я видел много замечательных парков в городах мира, но впервые вижу город в парке!» Исходя из логики вещей, можно было бы предполагать в авторском коллективе архитектурной мастерской Олега Припутнева специалиста, обладающего перечисленными выше знаниями. Но его там не было! То есть, вся эта хитроумная логистика, проторенная с помощью бульдозеров и экскаваторов по живому, возникла в умах архитекторов абсолютно без учета зелёных насаждений?

Справедливости ради надо признать, что все парки, скверы и аллеи старого города давно не соответствуют законам «зелёного зодчества»- искусства формирования гуманной среды. Но помимо истреблённых кустарников, цветов и деревьев в нашем старом парке были и другие достопримечательности, которые тоже пустили под нож бульдозера. Это старейшие на Северном Кавказе теннисные корты-наследие бельгийских концессионеров, малой архитектурной формы фонтанчик «Мальчик с трубой», «кривое дерево» над парапетом – недавно ещё излюбленное место встречи ветеранов. Видно, так и не стал уроком утраченный лет 30 назад по нерадивости парковых реставраторов уникальный фонтан «Журавль» работы знаменитого осетинского изобретателя Виктора Афанасьевича Гассиева. И теперь в нашем парке экскурсоводам, собственно, и нечего больше показывать туристам. Останется только пояснять на пальцах утраты, как сурдопереводчикам…

Центральный парк Владикавказа – это трогательная память многих поколений горожан, бегавших сюда по молодости лет на любовные свидания, в зрелом возрасте – на выступления духовых оркестров. Школьникам вспоминаются выпускные вечера, студентам – танцы в сетке, пенсионерам- утренняя зарядка. А кто помнит проходившие в парке матчи зонального первенства России по волейболу?

Помнят. Все всё помнят. Достаточно взглянуть на страничку осетинского сегмента фейсбука «Старый город», чтобы в этом убедиться. И с какой любовью пользователи сети смакуют каждую, казалось бы, мелочь. Но это для стороннего мелочь, а для старожила Владикавказа – холимая и лелеемая память. Так разве ж можно по ней утюжить бульдозером?!

В администрации города нет отдела, отвечавшего бы за зелёные насаждения. Деревья и кустарники растут как бы сами по себе. Да и то: земля настолько благодатная, что воткни в неё хоть палку-весной зазеленеет! Но при этом главная площадь города-площадь Ленина не сохранила ни травинки. Да и вообще она сегодня выглядит так несуразно, что люди здесь даже не замедляют шаг. А детский парк им. Жуковского и того хуже: военный полигон из земной тверди. А ведь рядом аграрный университет. Кому, как не будущим агрономам и механизаторам взять лопату и грабли в руки? Почему здесь позабыли понятие шефства, как и в СОГУ о подшефном Комсомольском парке? Зато почтенного вида мужики каждую весну горбатятся на Сапицкой будке, собирая валежник и следы пребывания «маёвщиков». До каких пор школьный стадион на Хольцмане будут приводить в порядок не сами школьники, а их папы с мамами и деды? А вы говорите «агдау» – пережиток прошлого. А ногой по голове престарелому, как в Беслане, наверное, новая молодёжная мода…

Уместно было бы спросить: если большинство из нас в Осетии считают Сталина наиболее приемлемым на сегодня руководителем страны, то почему отвергаются методы принуждения, характерные для его эпохи? То есть, жить нам хочется по-русски, а умирать по-осетински…

А теперь о предстоящей реконструкции и реставрации проспекта. События давно назрели, но только теперешний глава республики сподобился на то, чтобы перейти от слов к делу: жемчужиной Владикавказа займутся всерьёз и надолго.

Но тут же у людей, обжегшихся на молоке, возникают смутные сомнения: а не случится ли с нашим проспектом то же, что и с парком? Спросят ли у самих горожан, какими им видятся изменения или же народ вновь убедительно попросят не беспокоиться: ваш номер, мол, «восемь»?

Есть, как я слышал, оригинальная идея передать ряд наиболее запущенных дворов на проспекте, давно требующих решительного обновления, под строительство подворий культурно-национальных сообществ «Нашей Осетии» с тем, чтобы они своими силами и по архитектурным планам, разработанным на конкурсной основе, воссоздали дух и культуру своих этносов. Где можно было бы увидеть уникальные предметы материальной культуры, услышать незабываемые национальные мотивы, отведать пикантные блюда национальной кухни. Но всё это должно только дополнить красочный облик старого проспекта, а не изуродовать его, как это удалось сделать владельцам некоторых торговых точек, разукрасивших под матрёшек строгие фасады старинных домов.

В своё время, когда городская управа переживала самую трудную для себя выборную кампанию, я, похвалюсь, стал автором популярного лозунга: «Верните город горожанам!» Актуальность его, кажется, ещё сохраняется. И, несмотря на многочисленный общественный совет при мэрии, возглавляет который любимый некогда горожанами Михаил Шаталов, необходимость в общественных образованиях горожан не отпала. Иначе бы активисты городского совета давно взяли на прицел и реконструкцию парка, и замену вполне ещё пригодных бордюров в чьих-то корыстных интересах, и хлюпающие под ногами (которые уже по счёту!) тротуарные плитки…

Сегодня жители Владикавказа являют собой самый прогрессивный и сплочённый срез населения республики. И если с утратой заводов ВПК и флагмана цветной металлургии (не к ночи будет сказано!) рабочий класс республики утратил своё судьбоносное предназначение, на смену ему уже идёт прекариат – класс социально неустроенных людей.

Его лозунг: кто, если не мы?!

Автор: Олег Цаголов