15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-5°
(Облачно)
92 %
2 м/с
Кольцо на фоне гор
29.10.2020
16:17
749
Кольцо на фоне гор

Недавно прочитанное сообщение о том, что во Владикавказе появится профессиональная баскетбольная площадка настроило на ностальгическую волну. Вспомнилось, как мальчишками мы старались прийти в школу на полчаса раньше, чтобы оттачивать точность своих попаданий в кольцо. Правда, с баскетболом наши старания имели мало общего. Скорее, это можно было назвать кепиболом. Поскольку все происходило на школьном дворе, мяч нам не выдавали, и его заменяли нам собственные фуражки. Естественно, никаких проходов и передач не было. Задача состояла только в том, чтобы попасть и подхватить «снаряд», не дав ему упасть на землю. Каждый мог подсчитать, сколько его попыток оказалось удавшимися, и в зависимости от этого считать себя победителем или проигравшим.

Тем не менее подобный пример по-своему иллюстрировал то, какой популярностью пользовался баскетбол в республике лет шестьдесят назад. В чемпионате Северной Осетии и у мужчин, и у женщин участвовало по двенадцать команд, а не вполовину меньше, как сейчас. Да и те состоят из учащихся детско-юношеских спортивных школ, в то время, как тогда были представлены и вузы, и техникумы, и коллективы физкультуры. Хорошо еще, что не так давно созданная в России ассоциация студенческого баскетбола способствует привлечению в этот вид спорта новых сил . И вот уже посланцы Северо-Кавказского горно -металлургического института на зональных соревнованиях первенства Юга России в Ставрополе поднялись на второе место, уступив только хозяевам. Радует и то, что начинает приобретать популярность уличный баскетбол – игра, в которой не требуется второй щит, и потому она доступна даже на небольших площадках. Возможно, в ближайшем будущем появится проект наподобие того, который получил в нулевых годах название «Алания-Баскет», но несмотря на свою амбициозность, не был реализован, так как задумывалось. Юные таланты в Осетии нет-нет, да появляются. Им есть с кого брать пример. Уже в наше время паренек из Ардона Алан Макиев сумел попасть в состав звездного ЦСКА. И пусть он не закрепился в нем, как другой Алан – в футбольном, и перешел в клуб ниже по рейтингу, но доказал, что у каждого баскетболиста все – в его руках, в прямом и переносном смысле.

Раз уж мы заговорили об Аланах, упомянем и девушку – Алану Карсанову, игрока сборной республики. Нет, эта спортсменка не покорила большие высоты, но она – наследница уникальной для баскетбола династии. В него играли ее мама и бабушка. В бабушкины времена мы и вернемся.

В парке культуры и отдыха имени Коста Хетагурова всегда было многолюдно возле двух спортивных площадок, находившихся по соседству, Одна была разделена волейбольной сеткой, другую, как башни, украшали баскетбольные щиты. Жаркие баталии здесь иногда шли с утра до вечера. Баскетболистам необходимы залы с высоким потолком, а такие были только в школе № 5 и в ДСО «Локомотив» на улице Маркова. Вот и выручали игры на открытом воздухе. Все было, как полагается. Даже табло, на котором только успевали перекидывать странички с крупными цифрами, обозначавшими набранные очки. А уж как исступленно болели зрители – надо было видеть.

Профессиональных тренеров по баскетболу в республике поначалу не было. У истоков стояли любители – энтузиасты. Начальник планово-экономического отдела управления Северо-Кавказской железной дороги Г.И. Абугов свои свободные часы посвящал занятиям с мальчишками и девчонками, которых собрал с окрестных улиц. Если бы кто-нибудь из подчиненных Григория Израилевича увидел его в спортзале, наверняка удивился бы. Этот корректный и спокойный человек здесь преображался. Он мог, выражаясь современным языком, по полной напихать баскетболистке в середине игры: «Почему у тебя майка сухая?» Но в том, что у сотрудников детской комнаты милиции в этом районе было меньше хлопот, чем у их коллег в других частях города, – непосредственная заслуга этого человека. Одна из его учениц, в прошлом игрок сборной Северной Осетии Майя Цирульникова (ныне Белькина) вспоминает: «Благодаря тому, что защищали цвета общества «Локомотив», проезд по железной дороге для нас был бесплатным и мы исколесили весь Юг России, участвуя в турнирах и товарищеских матчах. И пусть из нас не вышло выдающихся мастеров, но влияние на нас Абугова было столь велико, что несколько моих партнерш по команде, несмотря на то, что получили высшее образование по другому профилю, стали детскими тренерами. Например, Лидия Баронецкая проявляла способности в различных видах спорта. В настольном теннисе была седьмой ракеткой России. Но предпочла баскетбол и посвятила ему всю жизнь. Через несколько лет Управление железной дороги перевели в Минеральные Воды и Григорий Израилевич продолжил свою тренерскую деятельность на общественных началах уже там. Его многолетние усилия были вознаграждены – созданная при его непосредственном участии мужская команда минераловодского «Локомотива» одно время входила в элиту отечественного баскетбола».

В пятидесятых годах прошлого века, хотя звезд оранжевого мяча в Осетии еще не было, но яркие игроки в памяти остались. Л. Паниотов из сельхозинститута приводил в смятение соперников точными бросками издали. Тогда три очка за них не давали, но болельщики реагировали в таких случаях особенно бурно. Кстати, Паниотов тренировал молодежь в нынешнем столетии, когда ему было далеко за семьдесят.

Со временем выходцы из Северной Осетии стали появляться в клубах высшей лиги. Тамара Орлова выступала за кишиневский «Инждорстрой». В столице Молдавии играл и Георгий Мозговой. Александр Шальнев был первым нашим земляком, включенным в сборную страны, будучи игроком киевского СКА. Позднее он входил в состав другой команды из столицы Украины – «Строитель», еще успешнее выступавшей во всесоюзном первенстве. В рядах армейцев из Киева выделялся и Зураб Хромаев. После завершения игровой карьеры он перешел на тренерскую работу и в 1990 году в дуэте с Владасом Гарастасом привел сборную СССР к серебряным медалям чемпионата мира. Сейчас это посчитали бы большим успехом, а тогда расценили как неудачу. Впоследствии Зураб Майрамович возглавлял федерацию баскетбола Украины и пользовался огромным уважением в этой стране. Во Владикавказе родился еще один известный баскетболист – Никита Шабалкин, выступавший за ЦСКА и «Химки», а в 2007 году в составе сборной России ставший чемпионом Европы. И хотя Никита еще в детстве переехал с родителями в другой город, из песни и из биографии слова не выкинешь. И вот что интересно. Мы по праву гордимся именами и успехами лучших футболистов из Северной Осетии нынешних и прошлых лет, но кто из них носил титул победителя чемпионата континента или тренировал вице-чемпионов мира? То-то же, сказали бы баскетболисты. И тут уместно вспомнить их старую шутку: «Футбол – лучшая игра в мире, а баскетбол – лучшая игра с мячом».

Автор: Евгений Пантелеев