15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
21°
(Облачно)
64 %
1 м/с
Между Сциллой и Харибдой
14.04.2020
14:34
1 544
Между Сциллой и Харибдой

Власти российских регионов сейчас неизбежно оказываются между двух огней. С одной стороны – режим самоизоляции больно бьет по экономике, с другой – отмена самоизоляции подхлестнет динамику пандемии.

Жизни людей, конечно, дороже. Поэтому в ближайшее время послаблений режима не будет. Остается надеяться на скорый выход на так называемое «плато заболеваний», когда ежедневный прирост остановится. И чем скорее мы достигнем этого показателя, тем лучше для экономики, но хуже для заболевших. Ведь если нынешняя динамика сохранится, то в больницах страны люди будут лежать в коридорах. Система здравоохранения ни одного государства в мире не рассчитана на такие пиковые нагрузки.

Да, в Китае показательно за 10 дней построили огромную больницу. Но, что такое 1000 мест для полуторамиллиардного Китая? Даже 100 таких больниц недостаточно.

Пока страны демонстрируют свою способность противостоять пандемии, остается главный вопрос – как быть людям? Тем, у кого нет сбережений на черный день, у кого и на светлый день не особо хватало.

Правительство России вводит меры поддержки, и это хорошо. Но и так ясно, что их не будет достаточно, чтобы все 146 млн россиян с комфортом пережили этот сложный период. Даже если брать в расчет только 20 млн наших граждан, проживающих за чертой бедности, то и это количество создаст такую брешь в бюджете страны, что неизбежно повлечет тотальное сокращение стратегических статей расходов, в том числе связанных с безопасностью и обороной.

Часто в пример приводят Европу и США, где всем жителям обещают финансовую помощь от 1 до 1,5 тысяч долл. Во-первых, все-таки не всем, а во-вторых, там совсем другой уровень расходов. И не надо забывать, что доллары и евро являются мировыми резервными валютами. Их эмитенты могут позволить себе «печатать» триллионы, которые не сильно отразятся на платежном балансе стран. Собственно, они так и делают.

Российские же рубли имеют обращение, в основном, внутри нашей страны. И эмиссия даже одного триллиона рублей уже отразится на инфляционных процессах и покупательской способности. То есть, если просто напечатать и раздать деньги по принципу «всем поровну», то уже завтра цены на товары скакнут вверх, как и процентные ставки, что сделает экономическую ситуацию еще более турбулентной. В итоге рост цен «сожрет» эту помощь.

Все чаще раздаются призывы, особенно от либеральных экономистов, использовать Фонд национального благосостоянии, который сейчас составляет 123 млрд долл. Но если поделить на всех, то это составит всего 820 долл. на человека. Для кого-то эта сумма кажется астрономической, но реально она позволит протянуть не больше чем 2-3 месяца, потому что опять же – вброс такой денежной массы неизбежно повлечет рост цен. В результате страна сядет на мель и не сможет с нее сойти даже после прекращения пандемии.

Блогер-миллиардер Игорь Рыбаков советует перейти в «режим кактуса». То есть, выражаясь простым языком, затянуть пояса и максимально экономить. Сокращение спроса, конечно же, повлечет рецессию, но это уже не вопрос выбора, а неизбежное следствие.

Но, что же делать тем, у кого пояса итак давно затянуты? Вариантов не много, но надо использовать их все. В первую очередь – инструменты социальной помощи от государства, а также возможности общественных и благотворительных организаций.

Кризис, который мы сегодня наблюдаем, кардинально отличается от всех других, потрясавших мир в 21 веке. Он будет сложнее, глубже и длительнее.

Надо осознать ограниченность ресурсов, имеющихся у государства. Принять это как факт. Можно сколько угодно требовать, ссылаться на пример богатых стран, но это ничего не изменит. Власти сконцентрируются на помощи социально незащищенным категориям граждан. По мере усугубления ситуации будут вводиться новые меры поддержки.

А потом… а потом предстоит долгий выход из кризиса. Трудный, но неминуемый. У России, в отличие от менее развитых стран (РФ занимает 6-е место по объему ВВП – прим.ред.) есть потенциал в виде энергетики, аграрного сектора, промышленности. Если же говорить о Северной Осетии, то в последние годы сделан значительный скачок в развитии сельхозпроизводства, заложены сады, теплицы, набирают обороты рыбоводческие хозяйства…

Когда ситуация с пандемией уляжется, то внутренний туризм получит дополнительный толчок к развитию. Это то направление, где наша республика только начинает реализовывать потенциал.

От нас самих, жителей республики, зависит как быстро мы поборем эпидемию и экономические трудности. Не болейте, берегите себя и близких. И оставайтесь, по возможности, дома.

Автор: Таймураз Калицов