15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
63 %
0.41 м/с
Президент дает сигнал
04.03.2020
11:22
3 397
Президент дает сигнал

Что на самом деле означает встреча Путина и Битарова? Какие сигналы, кроме очевидных, были транслированы общественности?

Первый и самый явственный сигнал – президент доволен результатами работы главы Северной Осетии. О результатах этой работы президент узнал не со слов Битарова и не в ходе встречи. Не секрет, что администрация президента задолго до таких встреч готовит объемный свод, наполненный экономическими и статистическими данными, результатами опросов и исследований, а также снабженный анализом и экспертной оценкой. Именно по результатам этого свода президент решает, в каком ключе пройдет встреча. Это очень важно. Встреча проходит под камерами. Ее будут смотреть другие губернаторы, депутаты, политологи, ну и конечно простые граждане.

Второй очевидный сигнал дает Битаров. Он благодарен за реальную поддержку федерального центра, которая исчисляется не столько деньгами (хотя в этом году объем федерального финансирования только по нацпроектам составит рекордные 9,5 млрд руб), сколько реальными проектами в виде новых школ, детсадов, больниц, новых предприятий…

Теперь о менее очевидном. Писавшие об ожидаемой отставке «политологи», теперь заткнули рты. Беру слово «политологи» в кавычки потому, что настоящий политолог, увидев, что результаты его прогнозов диаметрально противоположны реальности, как минимум должен почувствовать себя профаном, и, хотя бы извиниться перед своей аудиторией. Президент еще раз продемонстрировал, что в своих решениях он опирается на факты и на реальное видение ситуации. А «политота» лишь создает симулякры политической конъюнктуры, основываясь на узком понимании проблематики, вольно интерпретируя и жонглируя фактами. Отдельная тема для разговора – откуда приходит муза к таким деятелям, а точнее, что она им приносит в тугом бумажнике, или, выражаясь языком политического бомонда: если кто-то лает, значит, хочет получить свою кость. Словом, когда в следующий раз прочтете, что какой-то «политолог» дал очередной прогноз отставки, не тратьте время на чтение предвзятых домыслов. Тактика этих манипуляторов проста: если каждый день пророчествовать о дожде, то когда-нибудь окажешься прав.

Еще один важный посыл встречи направлен губернаторскому корпусу. Он состоит в том, что губернаторы, показывающие реальные результаты, умеющие взять под жесткий контроль исполнение обязательств перед регионом и перед президентом, будут получать всемерную поддержку. Практически все инициативы, с которыми глава Северной Осетии обращался к Путину, были поддержаны. Это показательно. В частности, реанимация проекта «Мамисон», достройка Зарамагской ГЭС, празднование 1100-летия крещения Алании, противотуберкулезный диспансер, дорога Владикавказ-Моздок и много другое. В этом аспекте Битаров надежно закрепился в амплуа крепкого хозяйственника. Иными словами, России нужны такие губернаторы, которые могут по-настоящему работать на результат.

Упомяну еще о нескольких незначительных, но только на первый взгляд, нюансах. Битаров сначала вошел в Госсовет, а потом в президиум Госсовета. В соответствии с распорядком работы Госсовета, каждые полгода происходит ротация входящих в него губернаторов. Так вот, Битаров входит в совет регулярно, через каждые полгода, сменяя Васильева, который в свою очередь сменяет Битарова. В свете последнего послания президента, Госсовет становится конституционным органом с очень широкими полномочиями и участие в нем главы Северной Осетии — это, несомненно, свидетельство высокого доверия к нему.

Ну и напоследок, сигнал подковерным оппозиционерам, – успокойтесь. Никто не отнимает у вас шанса когда-нибудь встать у руля республики, но если кто-то наивно надеется на свой авантюрный талант и плотно набитый кошелек, сейчас должен просто уйти в тень, хотя бы из инстинкта политического самосохранения.

Автор: Таймураз Калицов