С первой попытки: «Алания» выступит в ФНЛ
24.07.2020
14:30
2 650
С первой попытки: «Алания» выступит в ФНЛ

Итак, свершилось! Уже в своем дебютном сезоне возрожденная «Алания» добилась повышения в статусе и теперь будет выступать в первой лиге российского футбола.

Позади месяцы томительной неопределенности, противостояния конкурентам не на зеленых полях, а в кабинетах и в залах заседаний. А в итоге все закончилось даже по-своему забавно. От футбольного начальства пришло сообщение, что оно ждет…согласия владикавказского клуба на участие в предстоящих соревнованиях.

Разумеется, без упорной борьбы за это право не обошлось. Бывший президент команды Габулов пытался перейти дорогу землякам, ради чего даже спешно объединил свое нынешнее детище – Химкинский «Олимп» с «Долгопрудным», который, как и «Алания», занял второе место в своей зоне в недоигранном из-за коронавируса турнире и тоже претендовал на единственное вакантное место. Его могло и не оказаться, если бы саранская «Мордовия» решила проблемы с финансированием. Но у нее не нашлось даже 390 тысяч на лицензирование. На контракте остался лишь один девятнадцатилетний игрок. Сейчас нет уверенности, что удастся заявиться хотя бы во вторую лигу. Предпочтение футболистам из Северной Осетии было отдано абсолютно закономерно. Скромному подмосковному клубу еще шагать и шагать до тех высот, которые остались за плечами «Алании». Но несколько уравнивало шансы то обстоятельство, что ее стадион посчитали непригодным для проведения матчей в ФНЛ.

Владикавказцы предложили проводить свои домашние матчи в соседнем Грозном. Впрочем, теперь все более реальной выглядит идея использовать прежнюю арену, закрыв для зрителей боковые трибуны, которые как раз и находятся в аварийном состоянии. Это не помешает продолжать реконструкцию на ходу. Для того, чтобы выбор в пользу «красно-желтых» выглядел еще более обоснованным, сослались на то, что они набрали в параллельном турнире на целых одиннадцать очков больше.

Правда, кого-то из болельщиков может огорчить, что заветная путевка не досталась на стопроцентно законных основаниях. Для этого надо было опередить астраханский «Волгарь» и занять первое место на российском Юге. Но неизвестно еще, кто бы из двоих его заполучил если бы до играли до конца. А кроме того, подобное в биографии команды уже случалось.

В далеком 1966 году в финальной пульке в родных стенах за выход в первую лигу она уступила калужскому «Локомотиву» и попала туда только второй. Двумя годами раньше, также войдя в квартет сильнейших, и опять-таки у себя дома, оказалась четвертым лишним. Две другие попытки – вернуться в первую лигу уже пришлись на начало восьмидесятых годов. Сперва оступились на ивановском «Текстильщике» (и конечно, на своем поле), а в следующем сезоне добились желаемого в соперничестве с командами из Орехово-Зуево и Караганды. Причем, в четырех матчах одержали лишь одну победу. Так что нелегкое это дело – переходить в следующий класс.

Чемпионат возьмет старт первого августа. «Алания» готовясь к сезону, проверяла себя в контрольных матчах в Сочи. Важно позаботиться об укреплении состава – и с учетом ранга новых соперников и продолжительности соревнований. Скамейка запасных должна быть не только длинной, но и без следов полировки. Пополнение необходимо качественное. Один интересный футболист в команде этим летом уже появился. Давид Дзахов успел поиграть в шести клубах первой лиги плюс в пермском «Амкаре», когда тот числился в высшем дивизионе. Впереди еще много хлопот, но они пока приятные и волнующие…

 Автор: Евгений Пантелеев