15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
10°
(Облачно)
81 %
1.23 м/с
Сафари с Сефери
15.10.2020
17:18
681
Сафари с Сефери

Отказ американца Кевина Джонсона от поединка с Муратом Гассиевым обогатил крутым поворотом сюжета историю долгожданного возвращения российского тяжеловеса на ринг спустя два года и три месяца. Естественно, что в центре внимания оказался его новый соперник – Сефер Сефери. По происхождению он албанец, но родился в Северной Македонии в городе Гостивар. У него двойное гражданство – албанское и македонское. Но при этом проживает он в Швейцарии. Словом, «человек без границ». Кевинов Джонсонов в Америке и не только – пруд пруди. Помимо боксера есть еще известный баскетболист, популярный киноактер, не говоря уже о прочих однофамильцах и тезках. Сефери же можно считать национальным героем сразу двух стран. Особых достижений в спорте другие их представители не добивались. За все годы участия в олимпийских Играх Албания не завоевала ни одной медали. Республика Северная Македония, начавшая самостоятельно выступать под флагом с пятью кольцами почти четверть века назад имеет в своем активе одну бронзовую медаль, да и ту принес ей дагестанский борец М. Ибрагимов, временно переехавший на Балканы. Насколько же значимыми выглядят для соотечественников титулы чемпиона мира в четырех версиях, выигранные Сефери. И не важно, что для специалистов эти награды не столь престижны. Ни одна из четырех основных организаций в мире профессионального бокса к ним отношения не имеет. Но в любом случае статистика Сефери впечатляет. Из 24 побед, одержанных им в 28 поединках, 22 добыты нокаутами.

Для того, чтобы получить лучшее представление об албанце, прибегнем к оригинальному методу – сравним его все с тем же Джонсоном, представление о котором мы так и не получим. Тем не менее, сопоставить некоторые детали будет интересно. Прозвище Кевина в боксерском мире –«Важная шишка». Оно намекает не только на внушительные габариты американца, но и на его умение напускать на себя значительный вид и на нескрываемую амбициозность. Сефери кто – то из соперников назвал мелким тяжеловесом. Последние данные о его весе – 90 килограмм и кулечек семечек. Кстати, прозвище у него весьма необычное – «Реальная сделка». Думается, в ней не стоит искать негативный подтекст. Скорее всего, подразумевается умение договариваться и соблюдать достигнутые договоренности. Будем надеяться, что это и гарантия проведения боя в Сочи 31 октября. Джонсона отличает непривычная для «тяжа» пластичность и умение защищаться. Сефери даже в тех боях, где он уступал соперникам, старался при первой возможности атаковать. Для Джонсона 2020-й был «годом активного солнца», по крайней мере до отказа от встречи с Гассиевым. Последний выход на публику Сефери пришелся на прошлый ноябрь. Тогда он убедительно одолел венгра Ласло Иваньи. Любопытно, что через несколько месяцев его личный рейтинг, несмотря на взятую паузу подрос. Так иногда бывает, если ухудшаются показатели ближайших конкурентов. Джонсон имеет в своем послужном списке несколько громких побед. Например, над звездой австралийского бокса Леапаи или над экс -чемпионом мира по «серьезной» версии кубинцем Эрнандесом. Сефери такими именами похвастать не может. В трех боях с наиболее известными из своих соперников он терпел безоговорочные поражения. Все судьи единогласно присудили победу над ним сирийцу Мануэлю Чарру. Южноафриканец Кевин Лерена выиграл техническим нокаутом. А против англичанина Тайсона Фьюри, которого Гассиев считает номером один из современных боксеров, Сефери не продержался и четырех раундов, запросив пощады. Бой вообще был забавным. Что-то вроде игры в одни ворота. По ходу дела Фьюри успевал даже поглядывать на одну из трибун, где разворачивалась более острая интрига. Места, на которые были проданы более дорогие билеты, заняли посторонние и между ними и законными владельцами вспыхнул конфликт, едва не переросший в еще один поединок -коллективный. Между прочим, Джонсон выстоял против Фьюри все двенадцать раундов, хотя в каждом преимущество было за британцем.

Сефери не забывает о своих корнях. Два поединка с зарубежными гостями он провел в своем родном городе, а еще один – в столице Северной Македонии Скопье. Его старший брат Нери тоже боксер примерно такого же уровня. В период с 2008 по 2014 год он выдал серию из шестнадцати побед подряд. Но последний его выход на ринг датирован 2017 годом. По всей видимости, он закончил свою карьеру. Сеферу уже 41. С улизнувшим от Гассиева Джонсоном они ровесники. То, что албанец в полтора раза старше Мурата, не должно смущать болельщиков. В этом виде спорта солидный возраст не всегда является помехой. Достаточно вспомнить блистательного Джорджа Формана, который стал чемпионом мира в тяжелом весе в 45 лет. Разумеется, Сефери до него далеко. Но хотя про него говорят, что он наносит удары одними руками, то есть, не вкладывая массу тела, единственный хук или апперкот, пропущенный расслабившимся соперником, может сыграть решающую роль. Как говорил знаменитый польский боксер Ежи Кулей, в боксе нет крутых. Есть только те, кому еще не заехали в челюсть.

Автор: Евгений Пантелеев