
Что человек, который никогда не сталкивался с сахарным диабетом: напрямую или косвенно – может сказать о нем? В основном, это бывает понимание, что диагноз представляет собой повышение уровня глюкозы в крови. О рисках, мерах профилактики, методах лечения и диагностики, конечно, не идет и речи. Так было и со мной, до того времени, пока у одного из членов моей семьи не выявили диабет 2 типа. На тот момент я еще ничего не знал, но, понимая всю ответственность и необходимость поддержать близкого человека, консультировался с врачами, читал специальную литературу, как итог – тема стала гораздо понятнее. И уже сейчас с высоты пройденного пути, хочется сказать, что, конечно, гораздо проще было бы все это предотвратить.
Для этого помогли бы простые меры: поддержание здорового веса тела, физическая активность, здоровое питание, снижение стресса. Кому-то это дается просто, кому-то сложнее, но поверьте, правила нужно соблюдать гораздо более жесткие, если диабет появился.
Постоянный контроль уровня глюкозы, прием необходимых препаратов, ограничения в питании – и это касается не только десертов, но и углеводов, алкоголя… Да что тут говорить, порой сахар может «взлететь» даже от безобидных на первый взгляд фруктов. Конечно, постоянно испытывать такие ограничения – стресс, врачи понемногу разрешают даже запрещенные продукты, но во всем нужна мера. Просто стоит понимать, что последствия, которые могут появиться от безответственного отношения к здоровью страшны: ухудшение зрения, проблемы с сердечно-сосудистой системой… Ладно, не буду писать весь список, но поверьте, он вам и не понравится.
Но для наглядности приведу пример своей хорошо знакомой женщины, которая, узнав, что у нее сахарный диабет, решила, что ничего страшного в этом нет: лекарства не нужны, диета тоже, у нее и так все нормально. А сухость во рту, которая иногда беспокоит, можно и потерпеть. Так длилось несколько лет, пока на пальце ноги не появилась ранка. Казалось бы, что тут страшного? Помазал йодом и все. Но не в случае с сахарным диабетом, еще и с высокими показателями глюкозы долгое время. К огромному сожалению, ей пришлось ампутировать половину стопы. Более 10 лет последствия операции заживали, возможно, и врачи тоже не все сделали вовремя и как надо, но время не вернуть. Определенно мы можем знать только тот ужасный итог, что до конца жизни она пробыла в инвалидном кресле. Она стала примером для родственников, заставила таким образом относиться к этому диагнозу серьезно. Но каким способом?
В День борьбы с диабетом, который во всем мире отмечается 14 ноября мне захотелось поделиться своими пусть скромными, но званиями об этом заболевании. Возможно, кому-то они будут полезны. Также хочется сказать, что диабет – не является приговором, да, болезнь вылечить нельзя, но контролировать можно, не редки случаи, когда с этим диагнозом живут и до самой старости. Жизнь может быть интересной и яркой, причем как с диабетом 1, так и 2 типа. Миру известны ученые, модели, спортсмены, блогеры,которые могут вдохновить своим примером все человечество.
Я не стал расписывать здесь, что такое преддиабет, чем отличается диабет 1 типа от 2-го и многом другом, так как считаю, что обо всем этом можно прочитать в Интернете, а еще лучше, узнать у врача-эндокринолога. Но, если мои рассуждения хоть кого-то заставят хоть на малую толику отнестись к своему здоровье серьезнее – значит они были не зря.
*В Северной Осетии с диабетом 1 типа зарегистрировано 954 взрослых и 300 детей, 2 типа – 19 984 взрослых и 3 детей.
Автор: Андрей Березов