
Ежегодно 3 декабря в России отмечается профессиональный праздник всех юристов, независимо от сферы их профессиональной деятельности — День юриста, установленный Указом Президента РФ № 130 от 4 февраля 2008 года.
Накануне этой даты, знаменательной для всех служителей Фемиды, нам посчастливилось пообщаться с профессором, заведующим кафедрой теории и истории государства и права СОГУ им. К. Л. Хетагурова Станиславом Кесаевым.
Станислав Кесаев — человек-величина, который едва ли нуждается в представлении. Его цитируют, к нему прислушиваются, его мнение ставят во главу угла.
— Не буду пытаться быть оригинальным и говорить, что юрист — это одна из «вечных» профессий. Человек так устроен, что, когда проявляются интересы несовместимого друг с другом характера, всегда бывает нужна третья сила. И здесь на помощь приходят юристы.
Сейчас много говорят о внедрении нейросетей и об искусственном интеллекте, но, по моему скромному мнению, юристы будут нужны в любом случае, потому что интеллект искусственный, а отношения юристы решают человеческие.
Да, к сожалению, механическую часть работы будут выполнять машины. Это неизбежно. Но, самое главное, не стоит забывать, что право регламентирует отношения волевого характера, а воля — это всегда человек, здесь искусственный интеллект бессилен.
Там, где нужна истина, справедливость и право, всегда нужны юристы.
— Какими качествами должен обладать юрист?
— Объективность, обостренное чувство справедливости, мудрость, порядочность, честность. Иными словами, все важные человеческие качества в хорошем юристе должны быть возведены в десятую степень. Тот, кто не подходит под эти рамки, — не юрист, а халтурщик.
— Дайте, пожалуйста, совет от Станислава Кесаева молодым специалистам.
— Важно не верить безоговорочно идеалам и помнить, что юрист в первую очередь должен приносить пользу людям. Хороший юрист не может не думать об окружающих и о том, как отзовется каждое его действие.
К сожалению, сейчас у многих достаточно поверхностные представления о юриспруденции, этакий киношный вариант, основанных на штампах, созданных в кино и сериалах про убойную силу. «Читайте Достоевского и все поймете», — говорю я обычно своим студентам.
— Как изменились студенты юридического факультета за последние десятилетия?
— Я человек из прошлого века и мне не всегда понятно, что происходит в умах молодых в веке XXI. Но когда молодые люди совершенно безразлично относятся к своей будущей профессии и к своему будущему, это настораживает. Однако самой большой проблемой остается переход на рельсы товарно-денежных отношений. Мое поколение училось на других идеалах, это понятно, в наши годы не было коммерческого образования, образование было исключительно государственным, а отношения административно-правовыми. Сейчас же образование можно получить в качестве образовательной услуги. Когда такой вариант становится преобладающим и человек приходит в университет за высшим образованием, полагая, что он заплатил за услугу, и ему эту услугу должны оказать, он искренне удивляется, когда от него еще что-то требуют.
Есть определенное количество людей, заинтересованных в получении знаний, но в общей массе студентов их достаточно немного. К сожалению, таково время, и, надеюсь, оно когда-то закончится. Когда люди идут в вуз не по призванию, а просто для того, чтобы не болтаться на улице — это не самое хорошее время в истории страны.
— Станислав Магометович, как вы сами выбрали юриспруденцию в качестве дела своей жизни?
— К этому было много побудительных моментов. Я гуманитарий по рождению, плюс стечение обстоятельств, не хотелось оставаться просто умным мальчиком. А юрист — это одна из самых полезных для общества профессий. Хотя я так глубоко в философию жизни не лезу.
И раз вы это опубликуете 3 декабря — хотелось бы поздравить коллег с Днем юриста и пожелать им не забывать, что юстиция — это не просто справедливость, но и польза обществу и государству.