15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
85 %
4 м/с
Возвращение с подтекстом
11.01.2020
18:20
1 991
Возвращение с подтекстом

Начальником футбольного клуба ЦСКА назначен хорошо знакомый любителям спота в Осетии Александр Стельмах. Он уже занимал эту должность с 2004 по 2008 годы. Но если тогда его привел с собой за ручку ставший главным тренером армейцев Валерий Газзаев, то теперь клуб сделал осознанный выбор в пользу бывшего сотрудника, хотя желающих занять это место нашлось бы немало. К примеру, без работы сейчас цээсковские легенды – братья Березуцкие, покинувшие вслед за Леонидом Слуцким голландский «Витесс».

Последние годы стали для Стельмаха тяжелым жизненным испытанием. Будучи начальником владикавказской «Алании» он подвергся уголовному преследованию, Сначала – за растрату 34 миллионов рублей, потом – за неуплату налогов клубом в размере 42 миллионов, а после этого следствие озвучило почти в три раза большую цифру. Финансовые документы подписывал Александр, но ключевые решения принимал не он. Дело было прекращено, когда удалось доказать, что мутная выплата миллиона евро в качестве агентского вознаграждения за переход в команду защитника Плиева не таила в себе корыстных мотивов со стороны Стельмаха. Откровенно говоря, такой гонорар агентам достается за переход игрока из солидного европейского чемпионата, а не из первенства Казахстана. Так или иначе, в невиновности Александра не сомневался никто из тех, кто хорошо его знает.

Петербуржец, ветеран владикавказского «Спартака» Владимир Копин, поработавший, кстати, и начальником команды, вспоминает:

«Саша начинал играть при мне и уже с молодых лет это был человек, на которого можно положиться, Порядочный, ответственный из хорошей рабочей семьи».

Приглашение в ЦСКА – это и знак доверия к Стельмаху не только как к профессионалу, но и как к личности. Последнее время он был заместителем директора ВЭБ – Арены, стадиона, на котором играют армейские футболисты. И переход с этой скромной работы на руководящий пост в одном из лучших клубов страны, да еще с учетом всего пережитого, говорит о том, что речь идет, скорее, не о возвращении, а о взлете.

Автор: Евгений Пантелеев