15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
80 %
0.91 м/с
Второе пришествие
09.11.2020
16:36
1 467
Второе пришествие

Предыдущая публикация, посвященная Юрию Газзаеву в июне этого года заканчивалась фразой о том, что тренер всегда должен иметь под рукой чемодан – такова уж судьба людей этой профессии. Причем, нередко и лучших из них, вроде Моуриньо или Анчелотти. И вот чемодан, собранный в Красноярске, несколько месяцев спустя распакован в Ярославле. Юрий Фарзунович назначен главным тренером «Шинника». В эту команду он приходит уже во второй раз.

У руководителей ярославского футбола своеобразная фишка – приглашать ранее уволенных наставников. Помимо Газзаева такой «чести» удостаивались Виктор Пономарев и Станислав Воротилин. А уж сколько раз брал бразды правления в свои руки Александр Побегалов – можно сбиться со счета. В семнадцатом туре после поражения от «Текстильщика» со счетом 0:3 он заявил об очередной своей отставке. Но, пожалуй, окончательно надломил его, да и всю команду, сыгранный еще ранее матч во Владикавказе, где ведя за 13 минут до конца – 4:1, волжане умудрились упустить победу.

За последние три тура «Шинник» сумел подняться с последнего места на одну ступеньку выше, но положение дел у него по-прежнему незавидное. Для того, чтобы оказаться вне зоны вылета, не достает семи очков. В этой ситуации необходим не просто опытный тренер, но кризис-менеджер, способный разруливать ситуацию в экстремальных условиях. Именно этим и отличается Газзаев. Первую игру под его руководством новые подопечные проведут в среду на своем поле со «Спартаком-2». Вместе с Гогниевым и Осинькиным Осетию в ФНЛ теперь представляют три главных тренера. Уже состоялась встреча с губернатором области, который напомнил ему, что именно с Юрием Фарзуновичем связан последний относительный успех команды. В 2011 году она заняла четвертое место и получила право на переходные матчи за участие в премьер-лиге. Правда, противостояние с «Ростовом» завершилось тогда в пользу старших по званию, но как правило, так и случается в играх подобного формата. И мог ли кто-нибудь предположить, что уже через несколько месяцев рулевой будет отстранен от управления, хотя и с формулировкой «временно». Клуб из Ярославля крайне неудачно начал следующий сезон. Кого-то из игроков заприметили и сманили селекционеры из других городов, а кто-то из оставшихся возомнили себя местечковыми звездами и с меньшим старанием готовились к новым испытаниям. Решающее слово в таких передрягах должно оставаться за тренером. Он лучше всех знает своих футболистов и ему виднее больше, чем кому бы то ни было, что делать в этих случаях. Но чиновники, от которых зависела судьба «Шинника» приняли «соломоново решение». Они сочли, что вместо работы с командой тренер должен засесть за написание бумаг со своими предложениями по улучшению игры. Таким образом бюрократия страховала себя – дескать, резких движений не сделано, но меры приняты. Полномочия Газзаеву все-таки вернули, однако не чувствуя поддержки со стороны руководства, он перед Новым годом написал заявление об уходе.

Похожая история произошла и в Красноярске. Там воспламенились идеей пригласить на живое место своего земляка известного тренера, а в прошлом и футболиста Александра Тарханова. Газзаеву и напрямую, и обиняками давали понять, что ему лучше уйти. А ведь он приехал спасать «Енисей», который завалил старт под началом предыдущего наставника. Перед возобновлением чемпионата после зимнего перерыва сибиряки находились еще в подвале турнирной таблицы. И тут – поражение в первом же поединке, кстати, от «Шинника». Тем не менее Газзаев вытянул своих ребят на безопасное четырнадцатое место. И хотя турнир не был доигран, владикавказский тренер еще раз подтвердил уровень своего профессионализма. Его сменщик Тарханов пробыл в Красноярске три месяца, пришедшиеся на межсезонье после чего преспокойно отправился в софийскую «Славию». Стоила ли овчинка выделки? А пострадавшим оказался один Газзаев. Между прочим, на его багаже сегодняшний «Енисей» выглядит вполне прилично, удерживаясь в первой десятке.

Оба этих примера наглядно показывают, как важно для тренера работать в атмосфере доверия. Таким счастливым периодом в его тренерской биографии стали годы, проведенные в команде КАМАЗ из Набережных Челнов. Редчайший случай – после первых двух сезонов там он стал одновременно и генеральным директором клуба. То есть, помимо основной своей деятельности мог самолично решать и организационные вопросы. Благодаря положительным и стабильным результатам Газзаев – младший, как его называли, приобрел авторитет в футбольном мире. Его усиленно приглашали возглавить молодежную сборную страны. Сергей Галицкий звал в только что созданный им «Краснодар». Но чувство порядочности по отношению к людям, позвавшим его в столицу российских грузовиков не позволяло даже мысленно взвешивать какие-либо варианты. Интересный штрих. Когда поступило приглашение из Челнов, Юрий Фарзунович трудился в скромном подмосковном клубе «Титан» из Реутово. Шел в кабинет его президента с одной мыслью: если не одобрит мой уход – остаюсь. Но президент вопреки своим интересам отпустил на повышение.

Благожелательно относились к Газзаеву и в «Волгаре». Приняв команду по ходу сезона не в лучшем виде, он не сумел спасти ее от возвращения во вторую лигу. Тем не менее его оставили во главе коллектива, и сначала был феерический поход по южным городам с нулем в графе «поражения» за весь чемпионат, а потом повторение выхода в «стыки» за место в премьер-лиге, на этот раз с «Анжи».

Неудачи «Шинника» в нынешнем чемпионате являются неожиданными даже для стороннего наблюдателя. Команда пополнилась несколькими игроками, понюхавшими пороха в ведущих клубах страны, а потери нельзя назвать чувствительными. Как и полагается участнику чемпионата ФНЛ, в составе есть и представитель Северной Осетии – Тимур Пухов. Несколько лет назад он подавал большие надежды в ЦСКА, забил даже гол в одной из кубковых игр. Затем перебрался в Литву, а оттуда – на берега Волги. Потенциал у команды, безусловно, есть, а если помножить его на опыт и мастерство Юрия Газзаева, в перспективе можно добиться серьезных результатов. В любом случае уже сейчас ясно, что одним трудным матчем во втором круге у «Алании» станет больше.

Автор: Евгений Пантелеев