Cвидетели из Беслана должны молчать
15.11.2004
23:58
Cвидетели из Беслана должны молчать

До начала процесса Юрий Багров не имеет права покинуть российскую республику Северная Осетия. Официально журналиста, уроженца Грузии, обвиняют в предоставлении неверных сведений при получении после распада Советского Союза российского гражданства. Тем не менее журналистские организации предполагают, что причина кроется в другом: Багров работает корреспондентом “Радио Свобода” и в последние дни сообщал, насколько активно следователи оказывают давление на свидетелей захвата заложников в Беслане.

Так, жаловались несколько бывших заложников, после штурма школы к ним приходили люди в форме, которые рекомендовали не распространяться о деталях драмы. Прежде всего, о складе оружия, который, как утверждают местные жители, террористы заранее устроили в школе, а также о числе террористов. Их было не 32, как заявляют официально, а примерно 50, говорят несколько свидетелей. Число их было занижено, чтобы избежать претензий в ненадлежащем преследовании террористов. Многим из них после неорганизованного штурма 3 сентября, очевидно, удалось бежать. Говорят, что в ночь, предшествующую штурму, тоже ушла большая группа террористов. Из-за сильного дождя силы правопорядка сняли цепь постов, стоявших вокруг школы.
По версии “Радио Свобода” и “Новой газеты”, праздник в связи с началом нового учебного года должен был проходить под защитой милиции. Но силы правопорядка были отозваны для охраны улиц, так как президент Северной Осетии Дзасохов отправлялся в деловую поездку. Теперь родственники погибших настаивают на его отставке.
Председатель Комитета матерей Беслана Сусанна Дудиева уже потребовала большей прозрачности следствия, бескомпромиссного расследования и встречи с Путиным. До сих пор даже неизвестно точное число погибших. Официально говорится о более чем 400. Многие родители все еще ищут своих пропавших детей и боятся, что их похоронили другие семьи. По финансовым причинам при идентификации обезображенных трупов ДНК-анализ не использовался.

«Der Tagesspiegel» (Германия)