Делегация Владикавказской епархии встретилась с уполномоченным президента Южной Осетии по делам религии
30.04.2015
14:28

В Цхинвале прошла встреча делегации Владикавказской епархии с уполномоченным президента Южной Осетии по делам религии Соней Хубаевой. На встрече также присутствовали священнослужитель Аланской епархии отец Симон, государственный советник президента Южной Осетии Мераб Зассеев, начальник управления внешнеполитических связей министерства иностранных дел РЮО Таймураз Джиджоев.

От имени архиепископа Владикавказского и Аланского Зосимы югоосетинскую сторону приветствовал его советник, диакон Дмитрий Асратян, передав руководству и народу Южной Осетии пасхальные поздравления.

«Мы хотим засвидетельствовать наше почтение и неизменное желание со стороны православных христиан Северной Осетии, несмотря на все трудности, помогать делу укрепления православия, и в целом, оздоровлению жизни республики Южная Осетия, – отметил Асратян. – В силу разных причин на протяжении ряда лет нам приходилось ограничиваться исключительно социальными акциями гуманитарного характера, но сейчас это положение улучшается, в том числе, благодаря деятельности фонда по Возрождению православия Южной Осетии. И мы рады тому, что постепенно налаживаются и добрые взаимоотношения и с Аланской Епархией. К сожалению, у нас нет канонического общения, мы не можем совершать совместную божественную литургию в силу церковных канонов. Но мы очень надеемся на то, что наши добрые братские отношения будут развиваться и укрепляться».

Соня Хубаева, в свою очередь, выразила благодарность членам делегации и руководству Владикавказской Епархии за пасхальные поздравления, поблагодарив их за визит в республику.

«В недавнем прошлом не было даже возможности говорить о встречах между священнослужителями русской православной церкви и Аланской епархии, но в настоящее время самые острые вопросы сняты, – отметила Хубаева. – И я думаю, что это первые очень важные шаги для налаживания взаимоотношений, которые надо делать последовательно. Наша церковь вынесла много тягот на себе. Она была вынуждена обращаться в разные инстанции за окормлением, не потому, что у нас были взгляды отличные от русской православной церкви, а потому что церковные каноны не позволяли нам делать какие-то шаги, и мы были вынуждены находиться в лоне русской зарубежной церкви, а после –греческой православной церкви, которая, в свою очередь, в самые тяжелые времена оказала нам неоценимую помощь».
cominf.org