Дело о похитителе людей направлено в суд
13.10.2010
23:56

Вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета по Республике Северная Осетия-Алания завершено расследование уголовного дела в отношении, ранее неоднократно судимого за совершение особо тяжких преступлений, 32-летнего жителя Республики Ингушетия, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «в» ч. 3 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное организованной группой), п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное организованной группой в целях получения имущества в особо крупном размере), ч.3 ст.222 УК РФ (незаконные приобретение, хранение и ношение оружия, совершенные организованной группой).
Следствием установлено, что в начале осени 2001 года в районе одного из населенных пунктов Республики Ингушетия обвиняемый и еще не менее 12 лиц объединились в устойчивую вооруженную группу для совершения нападений с применением оружия на жителей Республики Северная
Осетия-Алания с целью их похищения, завладения имуществом и последующего требования выкупа за их освобождение. Для реализации своего умысла ими были приобретены 11 автоматов системы Калашникова с боеприпасами к ним, шапки-маски с прорезями для глаз, камуфляжная форма, разгрузочные жилеты для переноса боеприпасов и экипировки, а также средства связи.
10 октября 2001 года, примерно в 21 час 30 минут, обвиняемый и еще не менее 7 вооруженных автоматами членов организованной группы на автомашине проследовали в район, прилегающий к селению Нижний Батако Правобережного района РСО-Алания, где стали подыскивать объект для нападения. Обнаружив на восточной окраине указанного селения автомобиль ВАЗ 2105, в котором находились двое жителей Правобережного района
РСО-Алания, члены организованной группы применили к одному из них физическое насилие, нанеся прикладами автоматов, руками и ногами множественные удары по голове и туловищу. Затем потерпевшие были вывезены на территорию Республики Ингушетия, где были помещены в подвал и содержались в нечеловеческих условиях, кроме того одному из похищенных систематически наносились побои.
Члены организованной группы по телефону связывались с родственниками похищенных, требуя от них, как условие освобождения, крупную денежную сумму в размере 35 тысяч долларов США. Кроме того, одним из членов организованной группы была произведена аудиозапись голосов похищенных, после чего она была передана родственникам потерпевших. В процессе неоднократных переговоров сумма требуемого выкупа была снижена до 10 тысяч долларов США.
27 ноября 2001 года, после передачи участникам организованной преступной группы требуемой суммы в размере 10 тысяч долларов США потерпевшие были освобождены.
Данное уголовное дело долгое время находилось в категории приостановленных, но спустя 8 лет было раскрыто благодаря грамотно спланированным следственным действиям и оперативно-розыскным мероприятиям, проведенным следователями следственного управления Следственного комитета по Республике Северная Осетия-Алания, а также сотрудниками республиканских органов внутренних дел.
В результате обмена информацией и спланированной работы, была получена оперативная информация о причастности к совершению данного преступления обвиняемого, который на тот момент отбывал наказание в Республике Хакасия за совершение аналогичного преступления. Для производства следственных действий он был этапирован в Республику Северная Осетия-Алания, в результате чего его причастность к совершению указанного преступления была доказана.
В настоящее время уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в Верховный суд РСО-Алания для рассмотрения по существу.Пресс-служба СУ СКП по Северной Осетии