Демонтаж киноконцертного зала “Октябрь” продолжается
02.05.2012
17:01

В январе текущего года мы писали о начавшемся демонтаже киноконцертного зала «Октябрь» и подготовке к строительству во Владикавказе Северо-Кавказского музыкально-культурного центра им. В. А. Гергиева. Будущий грандиозный культурный комплекс, площадь общественных зданий которого составит 40 тысяч квадратных метров, не будет иметь аналогов не только в соседних республиках СКФО, но и на всем Юге России. Тогда же министр архитектуры и строительной политики РСО–А Ахсарбек Ходов в интервью отметил, что демонтаж здания ККЗ «Октябрь» планируется завершить в первом квартале года. Однако работы продолжаются, а видимые сдвиги, кроме отсутствия ступеней и наличия ограждения вокруг будущей стройплощадки, снаружи не наблюдаются.

– Демонтаж киноконцертного зала «Октябрь» – первый этап будущего строительства, – дал разъяснение по просьбе «СО» Ахсарбек Ходов. – Сроки работ продлены, поскольку ведутся в историческом центре Владикавказа, в считанных метрах от жилых домов, памятников архитектуры, магазинов, пешеходных дорожек, трамвайных путей и автомобильной парковки. Генподрядчику – ООО «РУСТ» – приходится работать в стесненных обстоятельствах, когда нет возможности применить мощную технику – экскаваторы, бульдозеры и прочее. Разборка конструкций идет практически вручную, чем и объясняются невысокие темпы демонтажа.

Территория, где ведется демонтаж, в настоящее время обнесена невысоким бетонным фундаментом с 4-метровыми металлическими креплениями. Эстетичный вид ограждению придаст в недалеком будущем гигантский баннер с видами культурного комплекса или центральной части Владикавказа – это будет определено позднее. А пока в нынешнем своем виде ограждение обозначило контур будущей стройплощадки и выполняет свое назначение, препятствуя появлению в зоне работ посторонних. То, что выдвинуто оно на много метров вперед от самого здания, объясняется производственной необходимостью: с началом строительства должно быть достаточно места и для грузоподъемной техники, и для большегрузных машин, и для складирования стройматериалов.

Демонтаж «Октября» ведется ежедневно, плиты перекрытия, витражи, люстры, стекло – все, что является вторичным строительным материалом и может быть использовано повторно, вывозится на промплощадки госзаказчика.

– Это заложено в проектно-сметной документации строительства, – поясняет Ахсарбек Ходов. – Все, что пригодно к использованию, будет сохранено и реализовано, а вырученные средства внесены в бюджет республики. Ранее республиканский Минкульт полностью вывез из здания все подотчетное ему материальное имущество и оборудование. Насколько мне известно, оно было распределено между сельскими домами культуры.

Сегодня Владикавказ активно позиционирует себя как город, претендующий на звание одного из культурных центров СКФО. И будущий Гергиевский центр в Северной Осетии станет суперсовременной творческой площадкой международного уровня. Все так. И все же больно сжимается сердце при виде стрелы башенного крана над крышей знакомого всем владикавказцам здания, старых афиш на его стенах, шума техники и транспорта… И наверняка многие старожилы мысленно возвращаются в юность, в которой «Октябрь» был частью любимого города.

«Северная Осетия»