15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
14°
(Дождь)
100 %
2 м/с
Депутат югоосетинского парламента призвал заморозить Женевские дискуссии
08.11.2010
15:08

Как заявил в интервью ИА «Рес» депутат парламента Южной Осетии Амиран Дьяконов, «участие Южной Осетии в переговорном процессе в формате Женевских дискуссий необходимо заморозить. Изоляцию же необходимо преодолевать другими методами, путем самостоятельных (а не через ОБСЕ) контактов с зарубежными общественными и политическими кругами, активных шагов по позитивному позиционированию нашей страны на международной арене».

«Считаю неприемлемым, годами обсуждать некие «гуманитарные проблемы», в то время как Грузия отказывается брать на себя международно-правовые обязательства по неприменению силы против народов Южной Осетии и Абхазии, а десятки похищенных граждан Южной Осетии томятся в грузинских застенках», отметил Дьяконов.

Он также выступил против каких-либо контактов с ОБСЕ. Комментируя недавнее посещение республики представителями ОБСЕ и в частности комиссаром ОБСЕ по нацменьшинставам Кнутом Воллебеком, Дьяконов заявил, что возмущен фактом пересечения границы Южной Осетии со стороны Грузии и посещения Зонкарского водохранилища сотрудниками ОБСЕ. «Присутствие представителей ОБСЕ на территории РЮО не имеет под собой никаких правовых и моральных оснований. В попытке уничтожения народа Южной Осетии роль ОБСЕ выглядит гораздо более неприглядной, чем это могут представить себе высшее руководство и народы 55 государств — членов этой организации. Именно страны ОБСЕ в нарушение Устава самой же этой организации осуществляли масштабные поставки тбилисскому режиму современных видов тяжелых вооружений, примененных против мирного населения Южной Осетии», подчеркнул депутат.
Кроме того, он обвинил югоосетинских чиновников в попытке «затащить ОБСЕ на политико-правовое поле Южной Осетии».
«Опыт переговорных контактов Южной Осетии и ОБСЕ с её политикой двойных стандартов напоминает игру в карты с шайкой профессиональных шулеров. Участие в этой игре для осетинской стороны было всегда обусловлено политикой уступок в жизненно важных сферах народа Южной Осетии. Возникает резонный вопрос: зачем играть в эту переговорную игру, если результат его предопределен. Сфера международных отношений относится к исключительной компетенции главы государства – Президента Республики, однако Парламент не будет молчать, наблюдая за усердными попытками очередного «затаскивания» ОБСЕ на политико-правовое поле Южной Осетии, которые наблюдаются в действиях некоторых осетинских чиновничьих кругов, имеющими «богатый» опыт общения с этой организацией», сказал Амиран Дьяконов.cominf.org