15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
81 %
1 м/с
Детский гемодиализ “прописался” в республике
15.04.2011
17:39

Мы уже привыкли к тому, что людям с почечной патологией не надо выезжать за пределы республики для лечения в отделениях гемодиализа. Уже несколько лет в РКБ работает такое отделение, которым пользуются сотни пациентов. Для лучшего обслуживания сельских жителей открыты и отделения гемодиализа в Ардонской и Моздокской центральных райбольницах.
Однако многих детей и подростков, страдающих почечной патологией и нуждающихся в специализированном лечении, приходилось отправлять в центральные медучреждения. Но и эта проблема уже решена. В прошлом году в республике стартовало новое направление в здравоохранении – гемодиализная помощь детям, в том числе и с врожденной почечной патологией.
В рамках реализации программы «Развитие детского гемодиализа», инициированной партией «Единая Россия», за счет средств партийного фонда «Мы вместе», членом попечительского совета которого является известный певец Николай Расторгуев, в субъекты России доставляется спецоборудование для лечения детей. Летом прошлого года очередь дошла и до Северной Осетии, куда специально приезжал представитель ЗАО «Фрезениус» (г. Москва) кандидат технических наук Михаил Ханукаев, который вместе с руководством Минздрава и других ведомств обсуждал вопросы организации высокотехнологичной помощи больным детям.
– Для нашей республики за счет средств фонда «Мы вместе» было выделено два комплекта аппаратов «искусственная почка» новейшей модификации (стоимостью по 2 млн руб. каждый). За счет тех же средств два врача нашей больницы прошли специальные курсы на базах центральных клиник, – рассказал «СО» главврач республиканской Детской клинической больницы Урузмаг Джанаев.
Аппараты «искусственная почка» решили установить в отделении гемодиализа РКБ, которое отвечает всем необходимым требованиям.
Работы по их монтажу уже закончены, выделены койки для этого контингента пациентов. Отделение практически готово к принятию первых пациентов. И теперь дети и подростки республики, страдающие почечной патологией, будут лечиться на месте.«Северная Осетия»