15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
93 %
3 м/с
Дезинфекционная станция Владикавказа станет автономным учреждением
09.11.2016
16:41

Автономная дезинфекционная станция – это ближайшие перспективы учреждения. Бюджетную организацию собираются сделать самостоятельной. Это делается для экономии бюджета республики на шесть миллионов рублей. Все услуги, которые оказывает станция, станут платными, говорят сотрудники учреждения, и вдогонку прогнозируют сокращение штата. Какие будут расценки на дезинфекцию, пока никто не знает. В любом случае, она окажется по карману не всем. Например, человеку, который болен туберкулезом, и так придется раскошелиться на лечение, дезинфекция его жилья уйдет на второй план, а там недалеко и до распространения заболевания.
Информация о том, что у одной из школьниц выявили лишай – сигнал для сотрудников дезинфекционной станции. Специалисты обработали специальным раствором школьные помещения. Продезинфицировали класс, столовую и спортивный зал. 

«Заявка поступает из кожвена. Говорят, что поступил такой-то ребенок, и мы выезжаем на обработку. Это все бесплатно. И туберкулез мы бесплатно делаем. Так что у нас все бесплатное», – рассказала дезинфектор-санинструктор Светлана Авакян. 

Платные услуги в дезинфекционной станции все же есть – те, которые оказывает отдел профилактической дезинфекции. Но, возможно, скоро платными станут все услуги. Министр здравоохранения республики Михаил Ратманов на заседании правительства предложил реорганизовать станцию из бюджетного учреждения в автономное. По его словам, таким образом удастся сэкономить шесть миллионов рублей бюджетных средств. При этом, как говорит министр, республика сможет при необходимости прибегать к услугам станции, но уже на договорных условиях. 

«Такая картина присуща только для нашей республики, так как в других регионах она находится на федеральном финансировании. Здесь же по каким-то причинам она была включена в бюджет министерства здравоохранения. На сегодняшний день принято постановление правительства. Она становится автономным учреждением с минимальным бюджетным финансированием, что приведет к экономии бюджетных средств. Они будут заниматься той же самой работой, которой занимались и ранее», – говорит министр.

Правда, как именно будут заниматься той же работой, когда вместо восьми миллионов в год будут получать два, на станции пока не понимают. За девять месяцев этого года на бензин и дезинфекционные средства в учреждении потратили около 1 миллиона 300 тысяч. Купили их за счет внебюджетных средств, а вот деньги на зарплату и налоги станции выделял Минздрав. По словам главного врача Эльбруса Качарова, теперь придется принимать кардинальные меры. 

Сегодня в штате дезинфекционной станции более 60 человек. Около 50 из них – бюджетные работники. По словам руководителя организации, с переходом на автономную форму придется сократить порядка 15 сотрудников. Это при том, что сейчас для обслуживания Владикавказа на станции не хватает специалистов. 

Перехода на платные услуги не избежать, прогнозирует Эльбрус Качаров. И если договоры с организациями – более или менее реальная перспектива, то с частным сектором будет куда сложнее. Обработка одной комнаты площадью до 30 квадратных метров в среднем обойдется в 350 рублей. 

«Я не совсем понимаю, как мы будем проводить эти работы в частном секторе. В том же, допустим, очаге туберкулеза, кто это будет оплачивать. Я сомневаюсь, что частник, который заболел туберкулезом, выделит со своего бюджета эти небольшие деньги, которые нужно платить за дезинфекцию у них в доме», – рассказал главный врач ГБУЗ «Дезинфекционная станция г. Владикавказа» Эльбрус Качаров. 

В Роспотребнадзоре говорят, вне зависимости от юридического статуса, станция должна выполнять свои главные задачи – дезинфицировать очаги инфекционных заболеваний. И если будет хоть малейшая остановка, эпидемии не избежать.

«Естественно, если очаги инфекционных заболеваний не будут обрабатываться, это будет чревато вспышками, осложнением эпидемиологической ситуации и дальнейшим распространением инфекции. Поэтому, ежели все задачи будут выполняться в полном объеме, то, конечно же, очаги будут локализованы», – сказала начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по республике Нелли Отараева. 

Как будет организована теперь работа станции, руководство учреждения должно определиться в течение нескольких месяцев. Именно столько времени, по словам министра здравоохранения, займет процесс реорганизации.
ГТРК «Алания»