Диалог в нейтральной зоне
29.10.2010
10:29
Диалог в нейтральной зоне

В в селе Ергнети на границе между Грузией и Южной Осетией впервые после годичного перерыва прошла встреча представителей Грузии и Южной Осетии с участием России, ОБСЕ и руководства наблюдательной миссии ЕС. Стороны не смогли договориться ни по одному из обсуждавшихся вопросов — ни по обмену пленными, ни по газо— и водоснабжению приграничных сел. Тем не менее участники выразили удовлетворение самим фактом встречи и условились провести новые переговоры в том же селе 10 декабря.

Осетинскую делегацию на переговорах возглавлял бывший премьер Мераб Чигоев, грузинскую — глава информационно-аналитического департамента МВД Шота Утиашвили. Перед тем как делегации расположились за столом переговоров в палатке, специально установленной в нейтральной зоне, Мераб Чигоев пошутил: «Осетины обязательно сядут с северной стороны, то есть со стороны России». «Тогда получится, что ОБСЕ будет находиться на вашей стороне, а ЕС — на грузинской»,— пошутил в ответ представитель ОБСЕ из Казахстана Болат Нургалиев.

Власти Южной Осетии решили возобновить участие в созданной в рамках женевских переговоров рабочей группе по выработке механизмов предотвращения инцидентов после того, как на последней встрече в Женеве был обнародован доклад комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммерберга. В этом документе признаны справедливыми обвинения властей Южной Осетии в адрес силовых структур Грузии в похищении четырех осетин осенью 2008 года.

«Югоосетинские власти утверждают, что четырех осетин похитили грузинские полицейские, и настаивают на их освобождении или хотя бы на подтверждении гибели и выдаче тел,— рассказал “Ъ” конфликтолог Паата Закареишвили, который неоднократно лично вел переговоры на эту тему с семьями пропавших осетин.— Но грузинская сторона заявляет, что ей ничего не известно о судьбе пропавших». Однако в Цхинвали в неосведомленность грузинских властей не верили и в течение года отказывались участвовать в рабочей группе.

Прорыва в решении судьбы пропавших без вести не произошло и вчера. «Первая встреча после долгого перерыва была во многом формальной, но мы все-таки удовлетворены самим фактом возобновления деятельности рабочей группы,— заявил “Ъ” глава грузинской делегации Шота Утиашвили.— Осетинская сторона поставила вопрос об осетинах, ссылаясь на доклад Хаммерберга, мы поставили вопрос по грузинам, которые находятся в Цхинвальской тюрьме по обвинению в незаконном переходе границы».

По данным “Ъ”, на встрече также обсуждалась проблема водоснабжения грузинских сел, находящихся близ границы с Южной Осетией. Цхинвали прекратил подавать в эти села воду, настаивая на возобновлении газоснабжения со стороны Грузии Ленингорского района Южной Осетии. Договориться по этим вопросам не удалось — во многом потому, что незадолго до вчерашней встречи министр по инфраструктуре и региональному строительству Грузии Давид Ткешелашвили доложил президенту Михаилу Саакашвили: работы по строительству альтернативных каналов снабжения сел водой подходят к концу, и теперь эти села не будут зависеть от Цхинвали.

Следующую встречу рабочей группы стороны договорились провести там же, в Ергнети, 10 декабря.

«Коммерсант»

15-Й РЕГИОН