15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
13°
(Облачно)
82 %
2 м/с
Дирекция фирмы «РОКОС» пригласила на работу граждан Индии
16.08.2012
18:10

В мебельной фирме «Рокос» всегда нехватка рабочих рук. Сегодня на предприятии пустуют 300 мест. Из-за этого не работает в полную силу и теряет заказы. Многочисленные объявления о свободных вакансиях неэффективны. Люди не идут на производство, ссылаясь на низкую заработную плату. Средний оклад  — 10 тысяч рублей. «Рокос» нашел выход из положения – контракты с мигрантами из Индии. Нехватка рабочих мест в республике никак не вяжется с сообщениями о безработице.

Калим Моххаммад приехал в Северную Осетию из Индии. На предприятии «РОКОС» он работает уже больше месяца. Говорит, что здесь зарплата в два раза больше, чем дома. Пока Калим только осваивает профессию и получает 8 тысяч рублей. На мебельной фабрике обещают – когда появится опыт, его зарплата повысится до 15 тысяч.

Калим Моххммад, сборщик мебели: «Работа нормальная. Мебель собираем. Стулья, столы, двери. Я не умел, здесь научился».

Мебельная фабрика «РОКОС» производит более 20 моделей стульев и столов, а так же корпусную мебель. Всего здесь работает около 200 человек. Но с заказами, которые поступают на предприятие – они не справляются. В течение года здесь готовы обучить и трудоустроить еще 300 человек.

Трудовых мигрантов из Индии на мебельной фабрике 14. К концу месяца сюда приедет еще одна бригада из 16 человек. Восьмичасовой рабочий день и полный социальный пакет. Заработная плата работников от 8 до 45 тысяч рублей, в зависимости от квалификации. Такие условия безработных Северной Осетии не устраивают, говорит генеральный директор предприятия Фатима Гобеева.

Фатима Гобеева, генеральный директор ЗАО «РОКОС»: «Это единственная проблема, с которой мы сталкиваемся. У нас заказы на три месяца вперед. Производить мы просто их не успеваем. Нет желания у людей работать. И мы вынуждены были привести людей из Индии. На 13 год нам уже подтвердили в Москве квоту на 100 человек».

С проблемой нехватки кадров на предприятии «РОКОС» сталкиваются уже не первый год. Председатель Комитета республики по занятости населения Лариса Каболова лично занимается вопросом подбора рабочих. По ее словам, условия на предприятии приемлемые. Однако жителей республики они не устраивают.

Лариса Каболова, председатель Комитета РСО-Алания по занятости населения: «Когда они подают заявку в центр, чтобы мы им подобрали кадры, то хотелось бы отметить, что самая высокая заработная плата от 8 до 15 тысяч. И то, чтобы твердо сказать, что заработная плата будет 15 тысяч – этого нет. И вот это отпугивает людей. Есть специалисты, которые со слов работодателя получают и 25 тысяч. Но это единицы на предприятии».

Парадоксальная ситуация объясняется просто. Большинство безработных предпочитают заработной плате в 10 тысяч рублей сидеть без дела. Вот и приходится прибегать к услугам иностранцев.
ГТРК «Алания»