Дмитрий Медведев стал на защиту Южной Осетии
09.08.2012
11:03
Дмитрий Медведев стал на защиту Южной Осетии

Вчера, в четвертую годовщину операции «по принуждению Грузии к миру», Дмитрий Медведев посетил столицу Южной Осетии. Премьер пообещал республике поддержку со стороны России, а президент Южной Осетии Леонид Тибилов поблагодарил его за защиту от «агрессора» в 2008 году.

В четвертую годовщину российско-грузинского конфликта премьер-министр Дмитрий Медведев неожиданно прилетел в столицу Южной Осетии, чтобы поучаствовать в траурных мероприятиях, посвященных событиям августа 2008 года. Впрочем, неожиданным визит не получился — премьера приветствовали аплодисментами несколько сот жителей Цхинвала. «Четыре года тому назад на Южную Осетию обрушилась огромная сила противника и штурмовые подразделения войск Грузии вторглись в Южную Осетию. Сотни погибли, и никто не знает, сколько было бы еще жертв, если бы не своевременное решение о том, чтобы принудить агрессора к миру,— заявил российскому премьеру глава Южной Осетии Леонид Тибилов.— Это было ваше решение. Весь народ Южной Осетии здесь. Каким-то образом информация просочилась, и они решили поприветствовать вас».

Жители Цхинвала по местной традиции угостили гостя осетинскими пирогами и чаркой с пивом. А сам премьер заявил, что решения, принятые им в 2008 году, «были правильными и справедливыми, и они останутся в истории двух народов». Южной Осетии российский премьер пообещал всемерную поддержку в строительстве жилья, приведении в порядок дорог, создании объектов инфраструктуры. По словам господина Медведева, жизнь в Южной Осетии должна меняться к лучшему быстрее, и именно в этом и заключается стратегический замысел России. «Россия будет помогать, Россия будет защищать народ Южной Осетии. И я уверен, что совместными усилиями мы сможем решить не только сложные геополитические задачи, но и вполне конкретные мирные задачи, которых так ждут люди, собравшиеся сегодня на площади»,— заявил он.

Накануне о событиях четырехлетней давности рассказал президент Владимир Путин. По его словам, 7 и 8 августа 2008 года, когда грузинские войска были введены в Цхинвал, он, находясь на Олимпиаде в Пекине, обсуждал ситуацию по телефону с президентом Медведевым и министром обороны Анатолием Сердюковым. При этом он отметил, что решение о применении вооруженных сил против Грузии принималось в течение трех дней, «потому что это приказ о начале боевых действий», и оно было «обдуманным и взвешенным».

Такую же версию в Цхинвале вчера обнародовал и Дмитрий Медведев, заявив, что принял решение об ответном ударе по Грузии в ночь с 7 на 8 августа. «Я свое решение принял спустя два с половиной часа после того, как грузинская армия начала активные действия. Не раньше, потому что это было бы неправильно, так как это было решение о применении вооруженных сил РФ на иностранной территории. Но и не позже,— заявил премьер.— Те, кто говорит иначе, либо не знают, либо сознательно искажают».

Между тем, согласно данным опроса «Левада-центра», который был проведен к очередной годовщине грузино-российского конфликта, число россиян, считающих, что Абхазия и Южная Осетия должны оставаться независимыми, снижается: сейчас так считают соответственно 41% и 43% граждан — год назад так думали 53% респондентов. При этом за год до 34-35% выросло число россиян, полагающих, что оба государства должны входить в состав России (в 2011 году — 23-25%). И менее значительно (с 6% до 9%) выросло число тех, кто считает эти территории частью Грузии (минимум в 4-5% социологи фиксировали в 2010 году, максимум в 13% — в 2006-м).

При этом впервые за два года «Левада-центр» зафиксировал одинаковое количество людей (43%), которые относятся к Грузии хорошо или плохо. Самый высокий процент (55%) негативно настроенных граждан социологи фиксировали в январе 2010 года. Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин отмечает, что отношение россиян к Грузии «выправляется», поскольку «образ врага ничем не подпитывается».
 

Сергей Горяшко, «Коммерсант»

 

15-Й РЕГИОН