Дмитрий Рогозин подсказал, где искать террористов, вырвавшихся из оцепления в Беслане
05.11.2004
11:45
Дмитрий Рогозин подсказал, где искать террористов, вырвавшихся из оцепления в Беслане

В четверг сразу две парламентские комиссии занимались проблемами борьбы с терроризмом на Северном Кавказе. Комиссия по расследованию причин и обстоятельств трагедии в Беслане на заседании в Москве выясняла детали теракта и перспективы оказания помощи пострадавшим, а комиссия по проблемам Северного Кавказа побывала в Северной Осетии, чтобы поговорить почти о том же самом на месте событий.

Члены совместной парламентской комиссии по Беслану заслушали вчера в Совете федерации вице-премьера Александра Жукова и министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова. Как сказал журналистам после окончания закрытого заседания глава комиссии Александр Торшин, правительство готовит специальное постановление об оказании помощи пострадавшему городу. В частности, предполагается построить в Беслане две школы, медицинский центр и центр по социальной реабилитации. Сумму, которую готово выделить на это правительство, господин Торшин назвать затруднился, пояснив, что “забыл взять с собой блокнот”. Неизвестно пока, и сколько человек получат матпомощь. “Там постоянно находятся люди из Минздрава,– сказал глава комиссии.– Но возникает большое количество вопросов, с которыми мы никогда не сталкивались. К примеру, человек пишет заявление: \’Я два дня стоял в оцеплении, прошу возместить\’. Сразу возникает вопрос: а что ты там делал? Надо все выяснить”.
На вопросы комиссии вчера ответил и глава думской фракции “Родина” Дмитрий Рогозин, который был в центре событий практически с первых минут, поскольку в момент захвата школы ждал самолета в аэропорту Беслана. По его словам, он рассказал обо всем, что видел в течение трех дней, и, в частности, высказал предположение о том, что террористов в школе было больше, чем говорят официальные лица. “Я не видел, прорвались ли террористы, но мне кажется, что могли,– сказал депутат.– Я дал все сведения, они теперь знают, где их искать”. Главный вывод, который сделал господин Рогозин, состоит в том, что “мы не учли трагических ошибок как в \’Норд-Осте\’, так и в Беслане”. А вот террористы учли в Беслане все технологии наших спецслужб, которые увидели в “Норд-Осте”. “Я уверен,– сказал депутат,– что надо создавать постоянную парламентскую комиссию по контролю за деятельностью спецслужб. Потому что в стране, где генпрокуроры предлагают брать в заложники родных террористов, спецслужбы могут перейти ту тонкую грань, за которой работа по предотвращению терроризма превратится в ограничение прав граждан и вмешательство в их личную жизнь”.
В четверг же комиссия Госдумы по проблемам Северного Кавказа встречалась во Владикавказе с руководством Северной Осетии. “До вас предпринимались попытки улучшить ситуацию на Кавказе,– посетовал президент Александр Дзасохов.– Но, как правило, никакой цели они не достигали”. По его словам, “главное сейчас – обстановка, сложившаяся после бесланской трагедии”. “Все мы ждем от комиссии по расследованию теракта исчерпывающих ответов на вопросы, где зародилось это садистское действо и кто должен понести за него наказание”,– пояснил президент. “Если уж сегодня, при таком потенциале и таком влиятельном полпреде президента в Южном федеральном округе нам ничего не удастся сделать, то, значит, не удастся никогда”,– заявил глава комиссии Владимир Катренко.
Уже по окончании заседания глава думской комиссии сообщил журналистам, что главная проблема Северного Кавказа состоит в недостаточной законодательной базе по антитеррору. “В Северной Осетии, как нигде, остро стоит вопрос о законодательной базе борьбы с терроризмом,– поделился своей тревогой господин Катренко.– Это касается и религиозного, и политического экстремизма. Сейчас мы делаем многое для того, чтобы привести эти законы в соответствие с создавшейся ситуацией”. Правда, о каких-либо конкретных действиях в данном направлении депутат так ничего и не сказал.

«КоммерсантЪ»