Доклад парламентской комиссии Торшина по Беслану: никаких откровений и неожиданностей
28.12.2005
15:03
Доклад парламентской комиссии Торшина по Беслану: никаких откровений и неожиданностей

Председатель парламентской комиссии по расследованию событий в Беслане Александр Торшин выступил на совместном заседании членов Совета Федерации и депутатов Госдумы с докладом о предварительных итогах работы специальной парламентской комиссии по расследованию обстоятельств теракта в Беслане.

“Подготовкой теракта руководили известные своей жестокостью сепаратисты Шамиль Басаев, Аслан Масхадов, Магомет Хашиев и их окружение. Активное участие принимали иностранцы, в том числе известный (арабский) террорист Абу-Дзейт”, – сообщил Торшин.
“Заложников, находившихся в захваченной школе, лишили пищи, лекарств, воды, они были вынуждены пить собственную мочу, их заставляли минировать помещения, а когда они пытались бежать, стреляли в спины, и об этом говорят показания свидетелей из числа бывших заложников, в том числе и детей”, – подчеркнул Торшин.
“В результате теракта погибли 186 детей, и действия террористов можно сравнить со зверствами нацистов”, – заявил Торшин.
По его словам, у 13 уничтоженных террористов были судимости, часть оружия, которым они располагали, было захвачено в ходе нападения на Назрань. “По результатам экспертиз было установлено, что 21 террорист употреблял героин, и еще трое употребляли марихуану”, – сообщил Торшин.
По словам Торшина, члены парламентской комиссии пришли к выводу, что основной целью теракта в Беслане была дестабилизация обстановки на всем Северном Кавказе, сообщает “Интерфакс”.
Материалов, собранных парламентской комиссией по расследованию причин и обстоятельств теракта в Беслане недостаточно, чтобы непредвзято судить об этом беспрецедентном по своим масштабам теракте, заявил Александр Торшин.
По его словам, до сих пор не опознаны 8 террористов, уничтоженных в Беслане в начале сентября 2004 года. Для опознания оставшихся 8 участников теракта проводится экспертиза, в том числе в Саудовскую Аравию направлены запросы по установлению личности двух бандитов по ДНК.
Свыше 70 представителей российских и зарубежных СМИ аккредитованы на оглашение доклада. Перед оглашением доклада, заместитель председателя комиссии, депутат Госдумы Валерий Дятленко отметил, что собравшимся будет представлен не итоговый доклад комиссии, а “информация по состоянию на 28 декабря”.
Валерий Дятленко сказал, что работа комиссии будет продолжена, и еще предстоит получить результаты 3 экспертиз, причем результаты двух могут быть получены в начале 2006 года, передает РИА “Новости”.
“Комиссия работала в сложных условиях. Трудности в работе комиссии создавали, прежде всего, противоречивые показания пострадавших, некоторые из них меняли их неоднократно”, – отметил Дятленко.
Комиссия выяснила, что банда Хучбарова с 25 августа по 31 августа организовала сбор бандитов, причем их лагерь располагался в 70 метрах от дороги и 500 метрах от окрестностей села. 31 августа план по захвату школы был готов, сообщил Торшин.
Он также сказал, что Генеральная прокуратура продлила следствие по этому теракту до 1 марта 2006 года.
В ходе своего расследования комиссия опросила свыше 1 тысячи свидетелей, было написано более 4,5 тысяч страниц документов. “Только широкий охват свидетелей обеспечит объективную картину”, – добавил глава комиссии.
По его словам, комиссия опросила более 80 официальных лиц, в их числе – премьер Михаил Фрадков, вице-премьер Александр Жуков, начальник УФСБ Северной Осетии генерал Андреев и другие официальные лица, в том числе и из руководства Северной Осетии.
Александр Торшин также заявил, что действующая система антитеррористических мер недостаточно эффективна. “Должностными лицами Ингушетии, республики Северная Осетия – Алания были допущены халатность и беспечность в условиях реально существующей террористической угрозы”, – сказал Торшин.
“Несмотря на неоднократные предупреждения со стороны федерального центра и правоохранительных ведомств усилить меры безопасности в связи с наличием террористической угрозы, местные власти, по сути, реально не предпринимали необходимых шагов.
“В связи с этим, – отметил глава комиссии, – сотрудники правоохранительных структур не знали, как себя вести в подобных чрезвычайных ситуациях – соответствующее их обучение не проводилось”.
Еще один просчет, выявленный комиссией, это то, что оцеплению не удалось сдержать жителей Беслана, когда они прорвались к зданию спасать людей, при этом был открыт огонь по школе. “Список просчетов и недостатков можно продолжить”, – признал Торшин.
В то же время председатель комиссии отметил, что по ряду поднятых вопросов уже приняты или принимаются соответствующие меры: радикально сменилось руководство республики, предстали перед судом сотрудники Правобережного РОВД, в отношении руководителей Малгобекского РОВД заведено уголовное дело.
Торшин также обратил внимание на то, что, несмотря на наличие уже в первой половине дня 1 сентября информации о количестве заложников, по-прежнему сообщалось о том, что их в школе находится порядка 350 человек. Между тем показания свидетелей говорили о том, что их число доходит до 1100, отмечает ИТАР-ТАСС.
Использование спецподразделениями ФСБ огнеметов не могло стать причиной пожара в школе, заявил председатель федеральной парламентской комиссии по Беслану Александр Торшин.
По его словам, комиссия тщательно изучила время, характер и объемы применения спецподразделениями ФСБ России огнеметов РПО-А.
“Исходя из технических материалов, комиссия считает, что РПО-А не могли быть причиной пожара, к зажигательному оружию не относятся, их применение в отношении террористов нормами международного права не запрещены”, – сказал Торшин.
По его словам, это подтверждается и следственным экспериментом, когда в результате выстрелов из огнемета РПО-А деревянная крыша в схожем со школой номер один здания не загорелась.
“Таким образом, применение указанных средств для ликвидации боевиков в целях избежания дальнейших потерь сотрудников спецподразделений ФСБ признаются комиссией обоснованным и не противоречащим действующему законодательству”, – заявил Торшин.
По данным комиссии, “четкость действий бандитов указывает на отработанный сценарий”. В частности, об этом свидетельствует и тот факт, что террористы имели при себе даже противогазы.
Глава комиссии в своем докладе сообщил также, что “силовики” и руководители республики обсуждали варианты освобождения заложников за деньги. При этом террористам предлагали 10 автобусов Ikarus для беспрепятственного выезда на территорию Чечни и Ингушетию. По словам Торшина, прорабатывался также вопрос об обмене заложников на арестованных участников вооруженного нападения на Ингушетию в июне 2004 года.
По данным комиссии 3 сентября в промежутке между 13:05-13:10 по московскому времени в спортзале прозвучали один за другим 2 взрыва, и террористы немедленно открыли огонь. В этот же момент способные передвигаться заложники начали выбегать из спортзала. “Эти 5 минут оказываются решающими для дальнейшего хода событий”, – подчеркнул Торшин.
Как он отметил, в этих обстоятельствах в 13:10 оперативно-боевому подразделению Центра специального назначения ФСБ РФ отдается приказ о проведении боевой операции по спасению заложников и нейтрализации бандитов.
В ходе слушаний комиссия представила и видеозапись подготовки теракта. Из которой следует, что для сбора террористов был подготовлен лагерь в лесном массиве у ингушского села Пседах. Видеокадры показывают, что бандиты в лагере не маскируются. На их вооружении самодельные взрывные устройства осколочного типа, реактивные гранатометы, ручные гранаты и автоматическое стрелковое оружие. Непосредственным исполнением теракта руководил житель Ингушетии Руслан Хучбаров.
Изложив обстоятельства и причины трагедии в Беслане, Торшин заявил, что “сознательно не стал выносить на публичный суд итоговые выводы и предложения”. По его словам, “по ряду принципиальных вопросов у комиссии пока нет однозначных версий и толкований”. Все подробности трагедии детализированы более чем на 280 страницах текста проекта доклада.
Торшин подтвердил ранее обнародованную информацию о том, что террористы потребовали прибытия в школу главу Северной Осетии Дзасохова, Ингушетии – Зязикова, доктора Рошаля и советника президента РФ Аслаханова.
Телефонный контакт с террористами, по словам Торшина, удалось наладить лишь к вечеру 1 сентября, поскольку ранее переданный ими телефон для связи содержал две неверные цифры. Торшин также подтвердил, что боевики угрожали расстреливать по 50 заложников за каждого убитого террориста и 10 – за каждого раненого.
Он также отметил, что в ходе освобождения заложников проявили героизм спецназовцы. Кроме того, по словам Торшина, героизм продемонстрировали и жители Беслана, в том числе представители правоохранительных органов.
“Трое погибших спецназовцев получили посмертно звание Героя России. Всего погибли 10 спецназовцев, а также два спасателя МЧС и свыше 42 человек, участвовавших в операции (по освобождению заложников), были ранены”, – отметил Торшин.
Собравшие в зале почтили минутой молчания память погибших в Беслане. Парламентская комиссия по Беслану была создана 20 сентября 2004 года и проработала год и три месяца.

www.newsru.com