15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
13°
(Облачно)
76 %
4 м/с
Дворкович: РФ не отойдет от признания Абхазии и Южной Осетии ради ВТО
26.10.2011
12:48

Россия никогда не пойдет на отказ от признания независимости Абхазии и Южной Осетии ради вступления во Всемирную торговую организацию, заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

«Требования, которые выдвигаются нашими соседями, они касаются не ВТО, а другого вопроса. На что мы не можем пойти и никогда не пойдем», — сказал Дворкович, выступая на российско-финском бизнес-форуме.

В конце прошлой недели РФ, которая надеется вступить в ВТО до конца года, достигла консенсуса по всем проблемным вопросам с ЕС, и теперь Грузия является единственным членом ВТО, с которым у России есть нерешенные вопросы. В ВТО входят 153 страны, и решение о принятии нового члена организации принимается только единогласно.

Позднее Дворкович пояснил журналистам, что, по мнению грузинской стороны, сохраняется неопределенность по поводу статуса двух стран, признанных Россией.

«Мы считаем, что в этом отношении уже все определено», — сказал Дворкович.

При этом он отметил, что Россия продолжает вести переговоры о своем вступлении в ВТО. «Мы сейчас ведем переговоры, прежде всего, в области таможенного администрирования, возможной развязки (по разрешению разногласий — ред.) при доброй воле обеих сторон», — уточнил Дворкович.

При этом он полагает, что если Россия так и не будет принята в ВТО, то «хуже будет всем». По его мнению, пострадает и экономика нашей страны, и государств-членов ВТО.

Грузинская сторона требует размещения международных наблюдателей на спорных границах Абхазии и Цхинвальского региона, в частности на КПП Гантиади — Адлер и Роки — Верхний Зарамаг, а также внедрения современной системы обмена информацией о перемещении грузов, что обеспечит прозрачность торговли. Российская сторона считает, что этот вопрос не входит в сферу деятельности ВТО.

Глава МИД РФ Сергей Лавров 21 октября заявил, что Москва поддерживает так называемые швейцарские предложения по проблеме ВТО к России и Грузии. При этом министр добавил, что РФ предлагала несколько вариантов решения вопроса таким образом, чтобы оставаться строго в рамках мандата ВТО, однако Грузия занимает политизированную позицию и на эти предложения не соглашается.РИА «Новости»