Дзасохов дал показания на суде по теракту в Беслане: Масхадов готов был вылететь в Беслан
12.01.2006
15:03

Экс-глава Северной Осетии Александр Дзасохов прибыл в Верховный суд республики, где в настоящее время проходит процесс по делу Нурпаши Кулаева — террориста, участвовавшего в захвате школы N1 в Беслане. На судебное заседание Дзасохов был вызван в качестве свидетеля. Бывшему главе республики была заранее направлена повестка с вызовом в суд в качестве свидетеля на 12 января. Ранее Дзасохов сообщил, что готов явиться в суд для дачи показаний, несмотря на то, что «не знает Кулаева и никогда не видел его».
Сегодня, отвечая на вопросы суда, Дзасохов заявил, что в республике не было информации о планируемом теракте. «Некоторые участники заседания делают некоторые поправки насчет этого, но, по документам, которые у нас находились на руках, нам известно, что упреждающей информации о захвате школы в Северной Осетии и, тем более, в Беслане не было», — сказал Дзасохов. Но он особо подчеркнул, что неоднократно обращался к руководству страны в связи с опасениями по поводу возможной дестабилизации обстановки в республике.
«Мы неоднократно обращались к вышестоящим органам с опасением о ситуации в республике, которое может ухудшиться, то есть республика все время ставила в известность вышестоящие органы», — подчеркнул Дзасохов.
Он также сообщил, что был готов пойти в захваченную школу. «Второго сентября я сказал о том, что иду в школу. Ведь я там был не просто как руководитель республики, а еще и как человек, житель Северной Осетии», — сказал Дзасохов. Однако по рекомендации представителей силовых структур от этой идеи ему пришлось отказаться.
«Уже в первый час нашего пребывания в Беслане я поручил мэру города создать списки людей, которые находились вне школы, опросить родителей и родственников, такое же указание я дал руководителю городского МВД. Первые данные, которые у нас были — это число заложников в количестве 350 человек», — сказал Дзасохов.
«2 сентября я выступил на телевидении и сказал, что количество заложников — более 700, но я не ставил на этом точку, это была информация, которой я владел, которая тогда была известна, и упрекать кого-то в этом я считаю неправильным», — подчеркнул он.
Экс-глава Северной Осетии сообщил, что в те дни пытался связаться с Асланом Масхадовым через его эмиссара Ахмеда Закаева. «Во время захвата заложников в школе я дважды разговаривал с Закаевым, который в то время находился в Лондоне», — сказал Дзасохов на заседании суда. «До нас дошли слухи, что террористы заявляли о том, что могут посчитаться с мнением Масхадова. Единственным, через кого мы могли связаться с Масхадовым, был Закаев. Из наших телефонных разговоров я узнал, что у Закаева не было односторонней связи с Масхадовым, он связывался с ним через посредников. И лишь 3 сентября в 9 утра по лондонскому времени, а по нашему в 12:00 дня, Закаев сообщил о том, что Масхадов готов вылететь в Беслан для переговоров с террористами», — рассказал Дзасохов.
Суд продолжает исследовать свидетельства со стороны обвинения. В настоящее время параллельно проходят допросы свидетелей обвинения и зачитывание письменных доказательств , так как вызванные в качестве свидетелей обвинения лица не всегда являются в суд.
Как сообщалось, на последнем декабрьском заседании требование о вызове Дзасохова и ряда других свидетелей в суд стало одной из причин своеобразной акции протеста, проведенной представителями потерпевших. Около 30 женщин — родственниц погибших и пострадавших во время теракта в бесланской школе — несколько часов отказывались покинуть зал суда, добиваясь таким образом выполнения своих требований, сообщает «Интерфакс». 15-Й РЕГИОН