Единственная в Северной Осетии деревянная церковь, построенная еще в XIX веке, может быть утеряна
06.04.2015
17:26

Единственная в Северной Осетии деревянная церковь, построенная еще в XIX веке, может быть утеряна. Архитектурный памятник после революции был и столовой, и киноклубом,  и зернохранилищем. Сейчас церковь заброшена и находится на грани разрушения. Жители селения Цей, где расположен храм, пытались восстановить его своими силами, но одних только собственных средств не хватило.

Разрушенная крыша, провалившийся пол. О том, что это здание было когда-то храмом Святой Троицы, теперь мало что напоминает. В архивах сохранились скудные сведения: построена церковь в 1868 году обществом восстановления православного христианства на Кавказе. Была приписана к главному храму прихода – Владимирской церкви в поселке Садон.

Изначально, для жителей она служила приходской школой, а во время Великой Отечественной войны, красноармейцы развернули здесь столовую. 

Местные жители рассказывают: храм был и зернохранилищем, и киноклубом. Со временем здание и вовсе забросили. Лет 15 назад один из местных жителей заменил кровлю храма. На большее не хватило средств. Сейчас храм по-прежнему нуждается в полной реконструкции.

В госучреждении «Наследие Алании», которое занимается исследованием и сохранением исторических памятников,  идею цейских жителей поддерживают – святое место должно быть восстановлено. Вместе со студентами архитектурного факультета СКГМИ специалисты уже осматривали храм. Сделали вывод: сохранить существующее здание вряд ли получится, но воссоздать храм в его исторической точности еще возможно.

«Даже если она будет воссоздаваться, то надо констатировать то, что нынешние ее стены должны быть разрушены, но нас это не должно пугать. Если проведены тщательные обмерные работы, потому что будет сохранен в полном масштабе, ее облик, ее пропорции», – говорит директор государственного бюджетного учреждения «Наследие Алании» Людмила Габоева.  

Владикавказская епархия тоже заинтересована в восстановлении исторического памятника. Это единственный деревянный храм в республике, который сохранился с дореволюционных времен. В епархии намерены создать инициативную группу, которая бы занялась решением этого вопроса.

«Желание сегодня есть, есть люди, которые заинтересованы, нужно просто систематизировано сконсорлидировать нашу деятельность. Возможно, даже в рамках какого-то мероприятия отдельно обсудить состояние этого храма, предоставить материалы, то есть это должны сделать группы лиц разных ведомств, разных родов деятельности, которые желали бы это сделать», – сказал заместитель председателя епархиального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Игорь Кусов. 
 
В епархии подчеркивают: храм – это всегда общее дело, и восстанавливать Цейскую церковь тоже нужно всем миром. Тем более что только так – совместными усилиями – можно сохранить историческое достояние республики. 

ГТРК «Алания»