15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
39 %
2 м/с
Единственный дом в селении Верхний Нар под угрозой разрушения
16.08.2012
00:10

Последний дом в селении Верхний Нар Ирафского района почти разрушен. Старое здание обваливается из-за непрочности грунта. По стенам уже пошли трещины, и спасти дом простой ремонт уже не может. Хозяин дома Таймураз Камболов покидать родное место не хочет, и даже называет свой дом крепостью.

Двор большой семьи Камболовых – единственный в селе Верхний Нар Дигорского ущелья. Он был построен 80 лет назад. Сооружали своими руками, без фундамента. Стены возводили прямо на грунте. Спустя годы, такая постройка дала о себе знать: появились серьезные трещины.

Таймураз Камболов, житель села Верхний Нар: «Дом разваливается. Я в райисполком обращался. Мне сказали: «Это не проходной двор и не ходи больше сюда». А я хочу здесь жить».

Дом стал разрушаться 13 лет назад. Как раз в это время в Наре и Мацуте после сильных дождей и двух сейсмических толчков сошли оползни. С тех пор Таймураз Камболов и его семья поддерживают свой дом регулярным ремонтом. Но спасти это старинную постройку это не помогает.

У семьи Таймураза Камболова в прямом смысле слова почва уходит из под ног. Из–за сползания грунта, на котором стоит дом, стены, отклонились от вертикали на несколько градусов».

Долгое время Камболовы опасались, что их дому угрожает оползень. Но геологи заверяют, что проблема в возрасте дома.

Юрий Буньков, главный геолог партии экзогенных геологических процессов. «Дом расположен на склоне из рыхлых отложений. Грунты обладают не очень высокими прочностными свойствами. Происходит неравномерная просадка. Уклон склона 25 %. Локальное оползание грунтов и их осадка под тяжестью построек. В 90-м году было сильное обводнение грунтов после сильных ливней и одновременно произошло два сейсмотолчка, до 4, 5 баллов. Два оползня – мацутинский и нарский – сошли на 40 метров. Они были взяты под наблюдение».

Камболовы сравнивают свой дом с крепостью, которая держится под натиском природы. Это не позволяет погаснуть родному очагу. Ну, а вид, который открывается из окна, захватывает дух.

Римма Камболова: «Покупаем продукты на плоскости. Скучно здесь, но жить здесь лучше».

В администрацию Ирафского района семья Камболовых не обращалась. Но, как сказали в самой администрации, в ситуации все-таки будут разбираться. Несмотря ни на что Камболовы не собираются никуда переезжать. «Здесь мои корни», — говорит Таймураз Камболов, и добавляет: «Даже если мой дом сорвется с холма».ГТРК «Алания»