15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
12°
(Облачно)
62 %
1 м/с
Экипаж БТР в суде Северной Осетии отрицает, что задавил женщину
15.03.2008
22:24

Вчера, 14 марта, в Военной прокуратуре Северной Осетии под председательством судьи Александра Каманина состоялось второе заседание по делу военнослужащего Сейтмагамбетова, задавившего в ноябре 2007 года на БТР женщину.
Для дачи показаний в качестве свидетелей в военную прокуратуру был вызван весь экипаж БТР, а также свидетели ДТП. Один из наблюдателей БТР Амир Сабиров рассказал следующее: «Мы ехали по Майскому, но никого не видели. Когда БТР остановился, я увидел на дороге что-то черное. Никто из нас не вышел и не посмотрел, что там, мы поехали дальше». Однако о том, что он видел, Сабиров никому не сказал.
Свидетель Богатырев утверждал, что видел тело Погоровой Айшат и то, как с этого места отъзжал БТР. «Из-за БТР вышел человек и пошел в сторону тела», — сказал он.
Но ни наблюдатель, ни остальные члены экипажа в этом не сознались.
Следующим для дачи показаний был вызван лейтенант Алексей Аксенов — старший экипажа БТР, который отвечает за действия всего состава.«Мы ездили по этому маршруту в течение двух месяцев, а водитель Сейтмагамбетов в первый раз ехал по этой дороге. Вдруг БТР вильнул влево и остановился. Я не понял. Водитель сказал, что ему что-то показалось. Мы огляделись вокруг, я спросил у наблюдателей, видели ли они что-нибудь? Но они ничего не ответили, мы поехали дальше. А когда доехали до пункта ГАИ, сотрудники нам сказали, что мы кого-то сбили», — рассказал Аксенов.
Остальные члены экипажа также утверждали, что ничего и никого не видели.
Тогда судья спросил у лейтенанта А. Аксенова: «Правда ли, что вы приказали наблюдателям не говорить правду следователям, чтобы не подводить товарища?». Аксенов ответил, что это не так.
Сейчас суд пытается восстановить хронику событий 24 ноября 2007 года – того дня, когда произошло ДТП. В суде будут исследованы представленные документы. Следующее заседание состоится 19 марта в 10.00.
Как уже сообщал «Кавказский узел», ранее военнослужащий Сейтмагамбетов, задавивший на БТР женщину в Северной Осетии, признал свою вину, но родные погибшей опасаются, что он может в любой момент отказаться от признания.
Судебный процесс в Военном трибунале Военной прокуратуры Северо-Кавказского военного округа по факту совершения наезда на Айшат Погорову идет с 11 марта 2008 года.
Родственники сбитой насмерть БТР федеральных войск в Пригородном районе Северной Осетии Айшат Погоровой ранее заявляли также, что прокуратура неохотно занимается расследованием гибели женщины.
Напомним, что жительница поселка Майский Погорова Айшат была сбита 24 ноября 2007 года в 18.45 на автотрассе в селении Чермен военным БТР с замазанными регистрационными номерами. Свидетелями происшествия стали три жительницы Майского, работница магазина и две домохозяйки, которые находились вблизи места наезда в момент, когда Погорова Айшат была сбита. «Кавказский узел»