15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
11°
(Облачно)
87 %
1.66 м/с
Экс-министр ВД Северной Осетии Аренин наведет в Саратове “кавказский порядок”
11.11.2010
08:59

Начальник ГУВД Саратовской области Сергей Аренин отправил в отставку руководителей милиции общественной безопасности и криминальной милиции УВД Саратова. О «неполном служебном соответствии» предупрежден глава УВД города Анатолий Дураков. Формальным поводом для столь жестких мер стали неудовлетворительные итоги работы управления, в частности, снижение до 36% раскрываемости преступлений. Наблюдатели полагают, что главной причиной кадровой «чистки» стало желание главы ГУВД поставить во главе саратовского управления дружественных ему людей с Северного Кавказа.

Руководство ГУВД Саратовской области начало активную «чистку» рядов УВД Саратова. Глава регионального управления Сергей Аренин «за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей» отправил в отставку руководителя милиции общественной безопасности Саратова Алексея Курченкова и начальника криминальной милиции города Валерия Шитова. О «неполном служебном соответствии» предупрежден глава УВД Саратова Анатолий Дураков. Его судьба решится на итоговой годовой коллегии ГУВД. Формальным основанием для столь жестких мер стали неудовлетворительные итоги работы городского управления в 2010 году. В частности, раскрываемость преступлений в Саратове, несмотря на снижение на 3,2% числа зарегистрированных, составила всего 36%. На 28,1% выросло число тяжких преступлений, на 50% — изнасилований, на 5,4% — разбоев. На 13,8% увеличилось количество тяжких краж, на 16,1% — квартирных, на 7,5% — карманных, на 4,3% — краж сотовых телефонов.

Комментируя „Ъ“ кадровую «чистку» городской милиции, Сергей Аренин ( в декабре 2008 года переведенный в регион с должности министра внутренних дел Северной Осетиию. — „Ъ“) заявил, что «уволил тех, кто не смог справиться с поставленной задачей». «Раскрываемость в 36%, меня вообще не устраивает, — заметил генерал-лейтенант. — Я в УВД об этом прямо сказал. Они укрывают преступления от учета, прячут заявления пострадавших «под стул» и тем самым приукрашивают статистику». Если преступление совершено, оно должно быть раскрыто, а преступники изобличены и привлечены к уголовной ответственности, заметил господин Аренин, если этого не происходит, значит, милиция не работает. У того же Алексея Курченкова, говорит глава ГУВД, выросла уличная преступность: «когда он не выявлял даже грабителей сотовых телефонов». «Дошло до того, что около меня открыли ларек по скупке краденых мобильников, — возмутился господин Аренин. — Я демократ, но «демократ в погонах», когда встаешь над ними как кобра, они за сутки находят преступников — так я же не могу стоять над всеми».

Депутат Саратовской городской думы, один из основателей местной «Кобры» полковник милиции Сергей Колдин счел эту кадровую чистку «вполне объяснимой». В миллионном городе раскрываемость преступлений менее 50%, по его словам, означает «эскалацию преступного насилия по всем направлениям». И такими кардинальными мерами руководство ГУВД, как полагает господин Колдин, «пытается переломить ситуацию в областном центре».

Схожего мнения придерживается и Владимир Ходжейс, ранее возглавлявший милицию общественной безопасности ГУВД области. Саратов всегда был «проблемным» городом в регионе, и это — ожидаемая ротация, говорит он.

Между тем, как заметил „Ъ“ один из отставников, Алексей Курченков, его подразделение свою работу выполняло «успешно» — но в ГУВД области, видимо, решили иначе. В дальнейшем, как считает господин Курченков, руководство управления сделает ставку на представителей других регионов России, которые будут приглашаться в Саратовскую область.

Косвенно его слова подтвердил „Ъ“ и сам Сергей Аренин, заметивший, что он «знает людей из Осетии, Чечни, выпускников Академии МВД, которые способны навести порядок в Саратове». «Какая разница горожанам, откуда придут люди, да хоть из Зимбабве, главное, чтобы они выполняли свою задачу и защищали Саратов», — резюмировал глава управления.

А информированный источник „Ъ“ в ГУВД области предположил, что главной причиной громких и, скорее всего, далеко не последних отставок в УВД Саратова стало намерение Сергея Аренина «выстроить в регионе жесткую управленческую вертикаль — накануне принятия Федерального закона «О полиции» и одновременно избавиться от неэффективного «балласта» в лице руководства саратовского УВД».www.kommersant.ru