15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
22°
(Облачно)
56 %
4 м/с
Эксперт: Россия не должна влиять на процесс выборов в Южной Осетии
27.10.2011
16:45

Россия не должна оказывать влияние на процесс президентских выборов в Южной Осетии, которые состоятся 13 ноября. Такое мнение высказал в беседе с «Росбалтом» генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

«Правила игры» среди югоосетинской правящей элиты не определены. Судя по имеющейся информации, они, мягко говоря, менее цивилизованные, присутствует «черный пиар» и элементы грязных технологий, что, конечно, не украшает избирательную кампанию», — сказал эксперт.

В этих условиях, по его мнению, «России было бы очень важно стать на позицию внимательного наблюдателя за тем, как там идут политические процессы». «Мы не должны в них вмешиваться, — уверен Валерий Хомяков.

«Стратегия России должна основываться на том, чтобы внимательно, жестко и четко контролировать расход средств, которые выделяются Цхинвалу, но не оказывать давления на процесс политической борьбы», — отметил эксперт.

По словам Хомякова, «можно поощрять оппозиционные силы, но только для того, чтобы дать им возможность развиваться самостоятельно».

В то же время, по мнению собеседника «Росбалта», «по сравнению с Абхазией, в Южной Осетии не стоит ожидать от предстоящих выборов такой же чистоты и честности». Этому, в определенной степени способствует то, что республика «видит себя в составе России».

«Я думаю, что одна из задач нынешнего правящего клана, во главе с Кокойты – удержаться у власти любой ценой. Живут они за счет российских дотаций. Отсюда складывается и картина предстоящих выборов. К сожалению, Россия в данной ситуации подает не самый лучший пример. Поэтому я не исключаю, что там будут очень непростые выборы с точки зрения их «чистоты», — заключил Валерий Хомяков.

Как сообщили «Росбалту» местные эксперты, наибольшие шансы на победу в выборах имеет заместитель мэра Цхинвала Алан Котаев — как кандидат с опытом хозяйственной работы и государственной службы. Кроме того, в республике он заслужил репутацию влиятельного и авторитетного руководителя. Как рассказали «Росбалту» в Цхинвале, Алан Котаев сражался за независимость Южной Осетии и принимал активнейшее участие в восстановлении разрушенного в результате грузинской агрессии 2008 года народного хозяйства республики, чем снискал заслуженное уважение со стороны сограждан.

Отметим, что Алан Котаев — первый кандидат, который озвучил свою предвыборную программу. Он пообещал, что, если он станет президентом, в республике будет предусмотрено обязательное декларирование и жесткий контроль за доходами и расходами лиц, занимающих государственные должности, и членов их семей. Коррупция, по мнению Котаева, должна быть приравнена к тяжким уголовным преступлениям с санкциями вплоть до конфискации имущества. Кроме того, Котаев предлагает провести в республике референдум по вопросу об объединении Южной и Северной Осетии в составе России.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/exussr/2011/10/27/905740.html«Росбалт-Юг»