Эксперт: в управлении мусульман Северной Осетии — “нормальная рабочая обстановка”
23.04.2008
18:45

В Северной Осетии произошла смена руководителя Духовного управления мусульман республики. В федеральных средствах массовой информации появились сообщения о причастности к этому сотрудника Министерства по делам национальностей Северной Осетии. Прокомментировать ситуацию корреспондент ИА REGNUM попросил 23 апреля заместителя главы данного ведомства Абрека Батраева. Его фамилия упоминается во всех публикациях, связанных со сменой североосетинского муфтия.
«Членом Духовного управления мусульман я избран задолго до того, как был назначен заместителем министра по делам национальностей. Безусловно, я верующий человек, но по закону религия отделена от государства. Если подобными публикациями меня, как государственного служащего, кто-то хочет втянуть в какие-то разборки, то из этого ничего не получится. Я голосовал за кандидатуру нового муфтия Али Евтеева по своему убеждению», — сказал Батраев.
«Прежний руководитель управления Мурат-Хаджи Тавказахов попросил освободить его от занимаемой должности по состоянию здоровья. Мы удовлетворили данную просьбу. В ДУМСО РСО — Алания на сегодняшний день нормальная рабочая обстановка. Что касается Али Евтеева, то он был заместителем прежнего руководителя, его советником. Меня трудно представить в образе революционера. В дела мусульман Кабардино-Балкарии не вмешиваюсь, у меня и без того достаточно работы по основному месту. С Шафигом Пшихачевым наши дороги никогда не пересекались, мы не знакомы. Видимо, его неправильно информировали относительно меня. У меня была беседа с Исмаилом Бердиевым, глубоко мною уважаемым лидером мусульман Северного Кавказа, после чего, я думаю, будут развеяны все домыслы», — сказал в заключение собеседник. 15-Й РЕГИОН