Электроэнергию называли беспрецедентно заниженной
11.03.2011
09:52
Электроэнергию называли беспрецедентно заниженной

Вопрос роста цен на электроэнергию, который вызвал волнение у руководителей предприятий республики, прокомментировал исполнительный директор по энергосбытовой деятельности ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания (МРСК) Северного Кавказа» Кральбий Жангуразов.

Он пояснил, что в 2010 году оптовый рынок рассчитывался как по регулируемым, так и по нерегулируемым, высоким ценам. По СКФО, за исключением Ставропольского края, электроэнергия закупалась по регулируемым ценам. Поэтому они были значительно ниже, чем в соседних субъектах. Разница составляла около 28%.
Специфика же СКФО заключается в том, что практически все объемы регулируются государством. В частности, цена на электроэнергию и мощности, приобретаемые на оптовом рынке, устанавливаются Федеральной службой по тарифам. Более того, регулируемая цена ниже среднероссийской – 0,68 руб. на Кавказе против 1,28 руб в среднем по стране.
Господин Жангуразов пояснил специфику ценообразования:
— Энергетика — специфичная и точная отрасль, и когда мы слышим некие эмоциональные оценки, приходится на это реагировать спокойно, «на цифрах». У компаний, которые находятся на территории Северной Осетии, нет никакого экономического интереса в завышении цен, потому что в структуре конечной цены собственно расходы «Севкавказэнерго» занимают около 8%. Все остальные факторы – федерального значения. 60% стоимости электроэнергии составляет цена на оптовом рынке, 27% — услуги федеральной сетевой компании.
Предприятия и организации ждут изменения и в вопросе оплаты: с 1 января 2011 года одноставочные нерегулируемые цены дифференцируются по диапазонам числа часов использования мощности. Проще говоря, преприятия, которые зарезервировали определенную мощность и потребили ее полностью, будут платить меньше тех, кто не использовал зарезервированную мощность.
На вопрос о том, почему цены на электроэнергию в счетах за январь для юридических лиц оказались выше установленного ФСТ максимально возможного 15-процентного роста, господин Жангуразов ответил, что все дело в ошибке, которую допустило ОАО «АТС» при расчете прогнозной цены на январь (порядка 10 коп. кВт-ч), которая должна быть пересмотрена в марте. Он также сообщил, что несмотря на то, что с 2011 года РСТ не устанавливает тарифы на электроэнергию для юридических лиц, ОАО «МРСК Северного Кавказа» удалось добиться принятия правительством РФ решения о предоставлении республикам СКФО на период до 2014 года возможности приобретения электроэнергии и мощности на оптовом рынке по регулируемым ценам.
Это позволило снизить цены для конечных потребителей СКФО, однако, как оказалось, это делается за счет удорожания цены для потребителей из других регионов.
Исполнительный директор по энергосбытовой деятельности «МРСК Северного Кавказа» заверил, что при условии перерасчета неверной прогнозной цены темп прироста тарифа на электроэнергию в январе будет ниже на 7%, а в случае доведения утвержденного ФСТ регулируемого тарифа покупки электроэнергии в Северной Осетии до уровня среднего по республикам СКФО темп прироста тарифа на электроэнергию в 2011 году составит менее 15%.
За февраль перерасчет уже произведен, и цена для потребителей не превышает 15-процентный порог роста.
Кроме того, регулируемая цена для Северной Осетии рассчитана несколько выше, чем в соседних регионах. «По этому вопросу мы встречались с вице-премьером Олегом Калаевым, — сообщил Жангуразов. — Он обещал обратиться в ФСТ с просьбой привести регулируемую цену к среднему значению по региону». Выполнение этих двух условий необходимо для того, чтобы в Осетии тарифы не были выше, чем в соседних регионах.
Далее господин Жангуразов сравнил цены на электроэнергию и услуги сотовой связи: «По данным «Мегафон-Кавказ» на услуги связи один гражданин в среднем в месяц тратит 480 руб., а на услуги электроэнергии – 98 рублей». И заметил, что наименее экономически обоснованные цены – на территории Северного Кавказа. «Стоимость электроэнергии занижена, а на Кавказе она занижена беспрецедентно», — заявил энергетик.
Жангуразов опроверг информацию об отсутствии сертификата качества на поставляемую электроэнергию, сообщив, что таковой имеется. «Мы слышим из прессы, что претензии по качеству электроэнергии есть, но я уточнял, и жалоб в «Севкавказэнерго» в 2010 и 2011 году не поступало», — отметил представитель энергетической компании, однако тут же пояснил, что если жалобы и есть, то связаны они, скорее всего, с Владикавказом, где передачей электроэнергии по сетям занимается «Владэнерго». «Качество электроэнергии на 100% зависит от сетей, сбытовая компания никоим образом не может на него влиять. И я подтверждаю, что технологический процесс распределения электроэнергии во Владикавказе не отвечает нормам», — заявил Кральбий Жангузаров.
Как пояснил собеседник, такое положение дел связано с огрехами в законодательстве: сертификаты получает сбытовая организация, которая никак не может влиять на качество электроэнергии, хотя сертифицировать ее по технике должна сетевая компания.

Светлана 15-Джиоева

15-Й РЕГИОН