Евкуров просит пустить ингушей в “закрытые” села Северной Осетии
14.02.2013
09:00

Власти Ингушетии хотят, чтобы возвращающимся в Северную Осетию ингушам разрешили селиться во всех районах, где они проживали до осетино-ингушского конфликта 1992 года. Как рассказал «Известиям» глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, он будет добиваться того, чтобы осетинские власти сняли существующие ограничения на проживание ингушей в так называемых закрытых населенных пунктах граничащего с республикой Пригородного района.

«Процесс, возможно, нужно активизировать, есть ряд закрытых населенных пунктов, которые нужно открыть, на ближайший год задача — открыть все закрытые населенные пункты, чтобы не запрещали ингушам туда возвращаться», — заявил Евкуров.

По его оценкам, за прошлый год в соседнюю республику вернулись 100 семей, которые смогли получить там жилье. Евкуров считает, что если между ингушами и осетинами в Пригородном районе и фиксируются конфликтные ситуации, то носят они сугубо бытовой характер.

В Северной Осетии с формулировкой «закрытые населенные пункты» категорически не согласны и напоминают, что Ингушетия официально отказалась от территориальных претензий на Пригородный район.

«С полной ответственностью можем сказать, в Северной Осетии нет «закрытых населенных пунктов» ни для ингушей, ни для представителей каких-либо других национальностей. Сегодня вся территория бывшего конфликта является площадкой устойчивого и планомерного восстановления добрососедства», — пояснили в пресс-службе главы и правительства Республики Северная Осетия — Алания.Известия