15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-3°
(Облачно)
92 %
1 м/с
Фамильные башни лучше консервировать, а не реставрировать — Габоева
06.05.2012
16:13
Фамильные башни лучше консервировать, а не реставрировать — Габоева

Разрушающиеся фамильные башни во многих случаях лучше консервировать, а не реставрировать, считает директор госучреждения «Наследие Алании» Людмила Габоева. По ее словам, не всегда ремонтные работы выполняются на профессиональном уровне.

«В некоторых случаях лучше просто консервировать, чем реставрировать ту или иную башню или здание прошлых веков. Эта проблема наблюдается не только в Южной Осетии, но и Северной, где есть огромное количество родовых башен, нуждающихся в восстановлении. Однако за реставрацию зачастую берутся непрофессионалы и не всегда успешно», — сказала госпожа Габоева на конференции в Цхинвале, посвященной состоянию памятников старины и архитектурных сооружений.

На ней обсуждались возможные подходы к решению проблемы. Заместитель председателя комитета по охране и использованию объектов культурного наследия РСО–А Людмила Чехоева отметила, что памятники археологии и архитектуры зачастую бывают незащищены и на законодательном уровне. «Такую защиту необходимо обеспечить в первую очередь, так как это и есть фундамент всей работы, которая связана с охраной исторического наследия. Для добровольцев, желающих восстанавливать родовые башни в Северной Осетии, разработан устав. Получив права на родовую башню и зарегистрировав это в минюсте России, они совместно с нашим комитетом смогут проводить восстановительные работы», — сказала Чехоева.

Но главной проблемой остается нехватка профессиональных кадров, которые могли бы заниматься восстановлением башен и других строений. Для разрешения этой проблемы была заключена предварительная договоренность с профтехучилищем №7. «В этом учебном заведении готовятся профессиональные каменщики. Из них–то и можно в будущем собирать команды, готовые принять участие в восстановительных работах», — считает Людмила Чехоева.

На конференции выступила и автор интернет-проекта «Потерянная Осетия» Алина Акоефф. Она рассказала о работе волонтеров. «За месяц к нам уже обратились представители трех фамилий. Они готовы не только предоставить информацию, которая ценна для «Потерянной Осетии», но и хотят самостоятельно реставрировать свои родовые башни. Такая активность нас только радует. Мы хотим поменять мировоззрение людей, которые относятся к сохранению памятников как к обузе. Исторические памятники должны работать сами на себя, так как могут приносить большие финансовые дивиденды. Это практика распространена во всем мире. В европейских странах руины превращаются в туристический объект, и посмотреть на них приезжают туристы со всех концов мира. Они способны «кормить» всех, кто живет на десять миль вокруг. Здесь также можно и нужно развивать туризм», — считает госпожа Акоефф.

На конференции также рассказали о том, что за то время, которое прошло после войны 2008 года, открылось и продолжает открываться огромное количество археологических памятников в Южной Осетии. Они проявляются в основном во время строительных работ. Так, например, во время строительства дороги были обнаружены сосуды от однолитровых до 20-литровых. Судя по всему, все они остались на месте бывшего винного склада. Желая сохранить подобные находки, а также многочисленные памятники архитектуры, местные жители зачастую проводят самостоятельные изыскания и работы по реставрации.

Анжелика 15-Хадарцева

 

 

15-Й РЕГИОН