Фати Бесолти и ансамбль “Yosef-Kapelye” спели на осетинском
31.03.2015
13:58

В московском книжном клубе «Гиперион» в рамках проекта «Витамин Е» прошел очередной концерт ансамбля традиционной еврейской музыки «Yosef-Kapelye». Гостями вечера стали сотрудники постпредства Северной Осетии при президенте РФ.

«Еврейскую музыку любят везде, её сочиняют, исполняют и слушают во многих странах Европы, Ближнего Востока, США. «Витамин Е» — это музыкальное путешествие по разным странам вместе с клезмерской капеллой «Yosef-Kapelye», и с каждым новым путешествием к нему присоединяются не только новые слушатели, но и новые исполнители», – говорят о проекте его создатели.

На этот раз среди участников концерта была вокалистка, лауреат международных и российских конкурсов, студентка Российской академии музыки имени Гнесиных Фати Бесолти. Она не только исполнила две народные песни на осетинском языке, но и стала вдохновителем особой «тематики» вечера. В сопровождении кларнета и фортепиано Фати Бесолти исполнила песни «Фыййауы зараг» и «Зарина».

«Я люблю и ценю аутентичное, классическое и такое родное исполнение песен на осетинском языке, – рассказала noar.ru сразу после концерта Фати Бесолти. –  Особенно тех, что сочинены «народом», являются частью нашей истории и традиции. Однако, как любитель музыкальных экспериментов, совместно с художественным руководителем ансамбля «Yosef-Kapelye» Иваном Лебедевым я решила попробовать новое звучание, другое прочтение давно известных, народных напевов. Очень долго выбирала песни. Итогом нашего совместного с Иваном Лебедевым эксперимента стали эти две песни – «Фыййауы зараг» и «Зарина». Соединив осетинскую энергетику, их сдержанную эмоциональность, некоторую грусть с певучими еврейскими традиционными мотивами мы получили что-то совершенно новое».  
noar.ru