Федоров: Эдуарда Кокойты допрашивать не будем
20.10.2004
09:50
Федоров: Эдуарда Кокойты допрашивать не будем

Практически весь вчерашний день члены парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств теракта в Беслане принимали в районном Дворце культуры граждан. Бесланцы не очень-то верят, что независимой комиссии удастся найти ключ к разгадке трагедии, но все же охотно сотрудничают с парламентариями.

В понедельник, едва вернувшись в Северную Осетию, парламентарии тотчас же отправились на встречу с бесланским общественным комитетом. А во вторник приступили к приему граждан. За первые два дня работы трое членов Совета Федерации (поездка депутата Госдумы Ахмеда Билалова сорвалась в самый последний момент) успели принять около сотню бесланцев. Наплыв граждан, очевидно, удивил сенаторов. Обращений было так много, что им пришлось оттянуть встречу с аналогичной североосетинской депутатской комиссией, занимающейся собственным расследованием. С осетинскими парламентариями сенаторы должны были встретиться во вторник в 15.00. Но во Владикавказ федералы, как их называют республиканские депутаты, прибыли в 17.30. Вице-спикер Северной Осетии Станислав Кесаев, возглавляющий республиканскую парламентскую комиссию, не дождался сенаторов и отправился в командировку в Ростов-на-Дону, делегировав свои председательские обязанности главе законодательного комитета Мурату Агузарову. Господин Кесаев заметил, что в ближайшие два дня сенаторы собираются встретиться с рядовыми представителями МВД и 58-й Армии, которые участвовали в спонтанном штурме. Станиславу Кесаеву ничего не известно относительно вероятного допроса сенаторами единственного уцелевшего террориста Нурпаши Кулаева. Уезжая, Кесаев заметил, что «у нас тоже есть кое-какие новые сведения».
Встречу с членами парламентской комиссии многие бесланцы отложили на послетраурный период – до сороковин им было не до всяких комиссий, которых здесь пруд пруди. На прошлой неделе траур сняли, и жители райцентра (те, кто был в заложниках или у кого в школе погибли родные) пошли на контакт с сенаторами. «Люди приходят к нам со своим горем, желанием помочь, и это несмотря на то, что многие потеряли по 2-3 человека. Кое-кто приходит не в первый раз – с уточнениями и дополнениями», – отметил член СФ Валерий Федоров. Возглавляющий сенаторскую тройку депутат трясет перед журналистами кипой бумаг и не без удовлетворения замечает: «Вот! Это все из нашего ящика для анонимок. Когда мы его вскрыли, удивились – он был битком набит обращениями». Продолжают поступать звонки и на телефон московской «горячей линии». За месяц работы парламентской комиссии операторы приняли около тысячи звонков. В то же время, как показывает опрос, проводимый на интернет-сайте «15-й РЕГИОН», лишь 4% респондентов верят, что комиссия сможет найти ключ к разгадке трагедии, еще 25% полагают, что она во многом поможет следственным органам. Остальные считают, что независимое расследование – пустая затея.
Коллеги-телевизионщики делятся своими данными. Чуть ли не половина из тех, кто в Беслане обращается к членам независимой комиссии, под шумок пытается решить свои, бытовые, проблемы. Господин Федоров не скрывает это: «Многие идут к нам с давнишними проблемами: у кого-то нет прописки, у кого-то проблемы с жильем, трудоустройством; кто-то жалуется на чиновников». А вот информацию о том, что парламентская комиссия собирается допросить в качестве свидетеля президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, Валерий Федоров поспешил опровергнуть, категорично заметив, что «такая встреча не планируется». Впрочем, возможно, не планируется пока. Парламентская комиссия собирается вести свое расследование на протяжении полугода. Позади – только месяц работы. А новые свидетельские показания, безусловно, пригодятся депутатским следователям. Югоосетинские лидер, безусловно, ими обладает. Кокоев прибыл в Беслан в первый же день захвата заложников, прибыл, как говорят бесланские ополченцы, не один, а вместе со своими матерыми эмвэдэшниками, прошедшими грузино-осетинское вооруженное противостояние.

Вадим 15-ТОХСЫРОВ