ФСБ: трое торговцев оружием были задержаны в Северной Осетии в момент совершения сделки
19.04.2012
19:59

Организованная преступная группа из шести человек, деятельность которой была пресечена в Северной Осетии, на протяжении длительного периода времени оставалась глубоко законспирированной и имела устойчивые позиции на «черном рынке» оружия, сообщили в управлении ФСБ РФ по РСО-Алания. Трое подозреваемых были задержаны в момент продажи автоматов Калашникова. В отношении задержанных возбуждено 14 уголовных дел.

Напомним, 12 апреля Национальный антитеррористический комитет (НАК) заявил об аресте в Северной Осетии группы торговцев оружием, обеспечивавших членов незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе. Операцию по пресечению деятельности группы, организовавшей канал контрабандных поставок огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств на территорию Северной Осетии, провели сотрудники УФСБ РФ по РСО-Алания совместно с коллегами из МВД.

Находящимся сейчас под следствием задержанным инкриминируются деяния по ряду статей Уголовного кодекса РФ, в том числе по статье, карающей за незаконное изготовление оружия, совершенное группой лиц по предварительному сговору, это преступление относится к категории тяжких.

Согласно официальному сообщению пресс-службы УФСБ, оперативники располагали сведениями о том, что трое злоумышленников намеревались сбыть очередную партию вооружения и боеприпасов, и сделка должна была состояться в горной местности на нейтральной территории близ госграницы РФ.

Оперативники приняли решение взять преступную группу с поличным. Когда покупатель передал злоумышленникам 70 тысяч рублей и получил за эту плату три автомата Калашникова, прозвучала команда о захвате.

«Спецназ ФСБ выполнил ее четко. Возможности оказать какое-либо сопротивление преступникам не представилось. В кармане одного из торговцев были обнаружены только что полученные денежные купюры в сумме 70 тысяч рублей. Одновременно по местам проживания были проведены аресты остальных фигурантов разработки», — сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе УФСБ по РСО-Алания.

Всего в результате проведения комплексной многоходовой операции, из незаконного оборота изъято 16 единиц огнестрельного оружия, в том числе 14 автоматов Калашникова, два пулемета, 250 боеприпасов различного калибра, одно дистанционное самодельное взрывное устройство и 2,5 килограмма взрывчатого вещества.

Подводя итоги операции, в управлении ФСБ подчеркнули, что таким образом пресечена деятельность организованной преступной группы, состоящей из шести человек, которая на протяжении длительного периода времени оставалась глубоко законспирированной и имела устойчивые позиции на «черном рынке» оружия.

Как ранее информировал НАК, ликвидированная группа наладила канал контрабандных поставок огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств из-за рубежа на территорию Северной Осетии. В ходе спецоперации в районе международного автомобильного пропускного пункта «Нижний Зарамаг» были задержаны три активных члена преступной группы Дзагоев Г.Р., 1985 года рождения, Габаев Э.Х., 1985 года рождения, и Гассиев А.В., 1986 года рождения. Также задержаны еще трое причастных, по данным силовиков, к указанному криминальному бизнесу членов группы: Качмазов Ю.В., 1984 года рождения, Гобозашвили С.Э., 1977 года рождения, и Челохсаев М.Ю., 1985 года рождения (уголовная кличка «Академик» .

В ходе обысков в местах проживания задержанных в селе Сунжа Пригородного района республики был обнаружен и ликвидирован цех по изготовлению самодельных взрывных устройств, изъяты компоненты и химические реактивы, используемые для производства взрывных веществ, а также средства инициирования и поражающие элементы.«Кавказский узел»