Гагиев: исключение “Мамисона” из ОЭЗ, может быть, к лучшему
08.10.2016
23:31

Попадание «Мамисона» в "черный список" особых экономических зон снимает обременение с территории будущего курорта. Такое мнение «15-му Региону» высказал председатель комитета по туризму Вильям Гагиев. По его словам, получилось так, что управляющая компания отложила реализацию проекта до 2021 года. На основании того, что уже три года никакие работы в «Мамисоне» не велись, проект горнолыжного курорта исключили из перечня особых экономических зон.

«С одной стороны это вроде как плохо, с другой – с территории снимается обременение. Нас ни в коей мере не устраивал факт, что до 2021 года там ничего не будет. Так как это особая экономическая зона, и она находилась в ведении управляющей компании, мы и сами там ничего делать не могли. Выключать такую территорию из оборота до 2021 года не устраивало никого», – отметил Гагиев.

По словам председателя комитета по туризму, сейчас эта территория может быть вовлечена в экономический оборот, и республика сама потихоньку попытается реализовать там в уменьшенном виде то, что собирались сделать с помощью федеральных властей. Для этого, когда земли вернутся в управление республики и муниципалитетов, необходимо будет сделать соответствующий план их развития с привязкой к реалиям и учитывая то, что «ничего гигантского там не будет».

«По нашему мнению, там должно быть что-то наподобие курорта «Архыз». А что такое «Архыз»? Это две гостиницы, три канатки и порядка семи лыжных трасс. И если мы то же самое реализуем у нас в «Мамисоне», то по идее мы выполним ту задачу, которую изначально ставили перед собой, пока не заболели гигантоманией», – говорит Гагиев.

К тому же, как отметил председатель комитета, Северной Осетии нужен хоть маленький, но свой горнолыжный курорт. Потому что, «к сожалению, ни Цей, ни Дигория ими не являются». Снег в Мамисонском ущелье выпадает рано, а сходит поздно, к тому же склоны там гладкие и травянистые, не нуждающиеся в выравнивании бульдозером.

В настоящее время формируется рабочая группа при минэкономразвития России, куда войдут и представители Северной Осетии. Через некоторое время территория «Мамисона» вновь перейдет республике. 

Фатима 15-Макиева