Газификация Северной Осетии должна быть полностью завершена до 2012 года
24.03.2011
16:24

Впрочем, голубым топливом уже пользуются жители большинства отдаленных населенных пунктов. Правда, не обходится и без историй, которые иначе, чем казус не назовешь.

Теперь жители горных сел Алагирского района имеют возможность пользоваться голубым топливом. Но бывают и исключения. Как, например, жители этого дома, у которых газа нет «.

К этим многоэтажкам газопровод еще не подвели. Ида Елоева, до сих пор пользуется привозным газом. Но баллоны не привозили сюда уже несколько дней. Хозяйка дома рассказывает о житейских проблемах, ни еду приготовить, ни воды подогреть. Вот и соседи жалуются. Из года в год только обещания, а газа так и нет.

Рая Котаева, житель Мизура: «Обязательно во время праздников у нас не бывает газа. Мы не можем накрыть стол, приготовить что-то. А вот у кого дети. Им же надо подогреть воду, молоко ребенку. Холодно в комнатах».

В местной администрации помочь людям не могут. Провести в эти дома природный газ пока нет возможности. Все зависит от финансирования, говорит глава поселковой администрации. Денег не хватает закупку привозного газа. Чтобы обеспечить топливом один Мизур необходимо около 180 миллионов рублей.

Таймураз Галаов, глава администрации пос. Мизур: «Эти 4 дома остались без газификации. Все-таки там живут люди, у них дети, старшие. Мы уже практически 2 недели без газа. И если его не дать, я не знаю, в каком положении они окажутся. И начнутся жалобы».

Жить без газа в горах и без того трудно, но местные жители уже привыкли к неудобствам. Каждый справляется, как может.

Казбек Калоев, житель Мизура: «Газа нет, приходится кустарные печки включать, чтобы хоть что-то сделать. А если в доме больные, пожилые. Это все же сильно на них влияет и отражается».

Но решения проблемы пока нет, точнее нет денег для ее решения. Жителям забытых многоэтажек остается только ждать.ГТРК «Алания»