15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
18°
(Облачно)
36 %
1 м/с
Генерала вернули из сибирской ссылки
16.08.2005
18:05

Вчера указом президента России был назначен новый руководитель МВД Северной Осетии. Место отправленного в отставку еще в октябре прошлого года за события в Беслане Казбека Дзантиева занял бывший глава МВД Республики Тыва Сергей Аренин. В администрации президента России, видимо, посчитали, что только генерал, когда-то два года руководивший чеченской милицией, сможет справиться с непростой оперативной обстановкой в республике.
Слухи о том, что исполняющий обязанности министра ВД Северной Осетии Сослан Сикоев, возглавивший министерство сразу после октябрьской отставки Казбека Дзантиева, так и не станет министром, ходили давно. На место главы североосетинской милиции приглашали многих руководителей МВД и ГУВД из других регионов, однако никто из них не соглашался переехать в неспокойный регион. Не отказался министр внутренних дел Тувы генерал-майор Аренин, когда-то возглавлявший милицию еще более неспокойного региона – Чечни.
Сергей Аренин родился в Саранске (Мордовия), там же стал милиционером, дослужившись до начальника ГОВД Саранска и замминистра внутренних дел Мордовии. УВД Чеченской республики тогда еще полковник Аренин возглавил в конце 1999 года. В ноябре 2000 года он едва не погиб: машина, в которой господин Аренин ехал вместе с главой администрации Чечни Ахматом Кадыровым, попала под обстрел федеральных войск. Тогда машину из-под обстрела вывел лично Ахмат Кадыров, севший на место водителя. В августе 2001 года Сергей Аренин возглавлял милицейский отряд, попавший в засаду в Шелковском районе. Восемь сотрудников райуправления были убиты на месте, а оставшиеся во главе с генералом Арениным отстреливались два часа, пока к ним не пришло подкрепление.
В октябре 2001 года премьер-министр Чечни Станислав Ильясов решил сменить республиканских силовиков, плохо, по его мнению, справлявшихся с ситуацией в Чечне. 27 ноября 2001 года республиканскую милицию возглавил Саид Пешхоев, а генерал Аренин в мае 2002-го стал министром внутренних дел Тувы.
В мирной республике тоже все было не так просто. В конце 2002 года комплексная проверка МВД Тувы выявила неудовлетворительный уровень работы республиканского ведомства. Все шесть заместителей министра получили предупреждение о несоответствии занимаемой должности. После этого Сергей Аренин провел ротацию кадров, переведя в Туву нескольких бывших сослуживцев из Мордовии и Башкирии. После этого, если верить официальным данным, криминогенная обстановка в Туве стала улучшаться, и к осени 2004 года количество тяжких и особо тяжких преступлений там сократилось на 12%. Видимо, за это правительство республики в сентябре прошлого года присвоило генералу Аренину звание «Заслуженный работник Республики Тыва».
Вчера получить комментарий по поводу нового назначения в правительстве и МВД Тувы не удалось, поскольку отмечался День республики. Однако неофициальные источники в этих ведомствах рассказали, что Сергей Аренин много раз обращался с просьбой о переводе, поскольку «очень тяготился Сибирью». По информации Ъ, господин Аренин месяц назад ушел в отпуск, заявив, что в Кызыл больше не вернется. Сослуживцы полагали, что он возглавит УВД Краснодарского края, но генералу доверили МВД Северной Осетии.
В правительстве республики предположили, что новый министр приедет вместе с мэром Москвы Юрием Лужковым, который 17 августа будет открывать две новые школы в Беслане. Официально же полномочия, как объяснили в министерстве, он примет после заседания коллегии МВД республики. «Там мы на него в первый раз и посмотрим»,– сказали Ъ в МВД. «КоммертсантЪ»