15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
12°
(Ясно)
50 %
1.12 м/с
Георгий Хаиндрава покинул заседание СКК
16.11.2005
19:02

Заседание Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта продолжает работу в столице Словении — Любляне. Об этом сообщил глава грузинской делегации, госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, который сегодня в знак протеста покинул заседание СКК.
«Инцидент, который произошел сегодня на заседании СКК в Любляне, стал еще одним доказательством того, что невозможно продолжать работу СКК в существующем формате. Деструктивная позиция как российской, так и осетинской стороны не дает возможность получить ощутимый итог в процессе переговоров», — отметил Хаиндрава, который также является председателем грузинской части в СКК.
«На данный момент инцидент исчерпан, и я готов вернутся за стол переговоров», — отметил госминистр.
При этом он указал, что в связи с этим поставил требование — предоставить ему возможность выступить с заявлением на заседании СКК в присутствии прессы. «Я заявил, что в противном случае грузинская сторона сочтет невозможным ее участие в работе заседания», — отметил Хаиндрава.
«После этого грузинской делегации сообщили, что мне будет предоставлена возможность выступить» — заметил госминистр.
Георгий Хаиндрава разъяснил, что ситуация на заседании СКК в Любляне обострилась после того, как посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Кеняйкин предложил в конце ноября в Сочи провести встречу президентов России и Грузии, и пригласить на нее президентов Северной Осетии-Алании и непризнанной республики Южной Осетии. При этом госминистру Грузии Георгию Хаиндрава не дали возможность высказать позицию грузинской стороны по данному вопросу, в частности, министр по особым поручениям Южной Осетии Борис Чочиев несколько раз подряд прервал госминистра Грузии, и затем сравнил его с Брежневым. Затем Чочиев также потребовал удалить грузинских журналистов из помещения, где проходило заседание СКК. После этого госминистр Грузии и вместе с ним представители ОБСЕ в знак протеста оставили заседание СКК. www.day.az