Гинер конфликтует с МВД из-за денег пострадавших в Беслане
20.01.2005
15:23

Президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер косвенно стал участником скандальной ситуации между руководством МВД Северной Осетии и благотворительным фондом «Новое поколение». Cуть этого скандала абсурдна.
В сентябре руководство, тренеры, игроки и сотрудники ЦСКА решили направить часть своей зарплаты вместе с выручкой от матча со «Спартаком» (10 сентября) пострадавшим от теракта в Беслане. Собранную сумму (более 2,5 млн рублей) перечислили на счет благотворительного фонда «Новое поколение». Выбор этого фонда был неслучайным. Его возглавляет депутат североосетинского парламента Сергей Такоев, в прошлом президент ФК «Алания», с которым Евгений Гинер поддерживает дружеские отношения.
Однако уже после адресного распределения собранных средств в дело вмешалось Управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД Северной Осетии, сотрудники которого активно занялись поисками нецелевого использования средств. Аргументированные доводы членов благотворительного фонда «Новое поколение» ими не были приняты. Замминистра ВД Северной Осетии полковник Эврик Марзаев, очевидно, желая отметиться перед своими хозяевами, собирается довести это дело до суда. Однако его шансы ничтожно малы, поскольку для заведения уголовного дела необходимо не только выявить факты нецелевого использования средств, но и получить жалобу на фонд «Новое поколение» со стороны ПФК ЦСКА. Впрочем, президента ЦСКА Евгения Гинера возмущает сам факт вмешательства МВД в это дело, пишут «Известия».
«Это мои деньги. И деньги моих коллег. Личные. Честно заработанные, с которых к тому же уплачены все налоги. Как мы их распределили, кому доверили — это никого не должно интересовать. Когда я прихожу в церковь и делаю пожертвование или занимаюсь благотворительностью, никто ни о чем не должен меня спрашивать», — заявил Гинер упомянутому изданию. Категоричен и сам господин Такоев. «Если бы республиканское МВД проявило такое же рвение 1 сентября, у них сейчас было бы гораздо меньше работы», — заявил «Известиям» президент фонда «Новое поколение». РБК