Глава Северной Осетии хочет, чтобы Калоев сидел в России
14.09.2005
09:46
Глава Северной Осетии хочет, чтобы Калоев сидел в России

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров намерен приложить усилия для того, чтобы житель этой республики Виталий Калоев, обвиняемый в убийстве авиадиспетчера швейцарской компании “Скайгайд”, отбывал наказание в России.

“Я плохой юрист и не разбираюсь в тонкостях юриспруденции, но буду стараться, чтобы Виталий Калоев после вынесения приговора отбывал наказание в России”, – заявил Мамсуров во вторник вечером на встрече с послом Швейцарии в России Эрвином Хофером.
Однако Мамсуров отметил, что не знает, существует ли такая возможность с юридической точки зрения. “Но думаю, что в случае с Калоевым такой прецедент возможен, если мы будем обсуждать это на самом высоком государственном уровне”, – цитирует слова главы Северной Осетии “Интерфакс”.
Швейцарский посол в свою очередь заявил, что поддерживает идею подписания соглашения между Швейцарией и Россией о том, чтобы после приговора, который, скорее всего, будет вынесен к концу этого года, Калоев отбывал наказание в России. 13 сентября стало известно, что суд над россиянином начнется в Цюрихе 25 октября. По словам Мамсурова, он намерен присутствовать на заседаниях.
Напомним, россиянин Виталий Калоев обвиняется в умышленном убийстве 36-летнего Петера Нильсена, диспетчера авиакомпании “Скайгайд”.
Петер Нильсен был зарезан возле своего дома в городе Клотен вечером 24 февраля 2004 года. На следующий день после убийства в одном из отелей Клотена полиция задержала Виталия Калоева, у которого в авиакатастрофе над Боденским озером погибли жена и двое детей. После ареста Калоев был помещен в психиатрическую клинику города Райнау из-за угрозы самоубийства.
Расследование убийства велось больше года, но Калоев был единственным подозреваемым. Во время следствия 49-летний Калоев только частично признал свою вину. По его словам, он действительно приходил в день убийства к дому диспетчера, чтобы показать ему фотографии жены и детей, однако Нильсен случайно оттолкнул его, и фотографии упали на землю. Калоев потерял над собой контроль и не помнит ничего, что произошло после.
Психиатрическая экспертиза признала Калоева вменяемым в момент совершения преступления. В начале марта 2005 года Калоев был переведен из психиатрической клиники Райнау в тюрьму города Регенсдорф в кантоне Цюрих.
В ночь с 1 на 2 июля 2002 года в результате столкновения Ту-154 “Башкирских авиалиний” и грузового “Боинга”, произошедшего по вине диспетчера Нильсена, погибли 69 человек на борту Ту-154, в основном, дети из Башкирии, летевшие на каникулы в Испанию, а также два пилота “Боинга”.
Катастрофа произошла в зоне ответственности диспетчерской компании “Скайгайд” в смену, когда дежурил Петер Нильсен. Проведенное расследование возложило большую часть вины за катастрофу на “Скайгайд” и частично на двух пилотов российского самолета.

15-й Регион