Глава Северной Осетии остался недоволен процессом над Калоевым, но не теряет надежду на смягчение приговора
28.10.2005
16:39

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров подверг критике ход процесса в Верховном кантональном суде Цюриха, приговорившем его земляка Виталия Калоева к 8 годам заключения за убийство авиадиспетчера, считающегося виновником авиакатастрофы, в которой погибла вся семья подсудимого.
«Судебный процесс проходил отвратительно. Все прения проходили без перевода и Калоев не мог понимать, что говорится. Много обстоятельств осталось невыясненными. Набор грубых нарушений и привел к подобному приговору», — заявил Т.Мамсуров журналистам в аэропорту Владикавказа после возвращения из Швейцарии.
Тем не менее, он считает, что необходимо добиваться изменения приговора В.Калоеву.
«Мы будем готовить аппеляцию и всегда должны иметь надежду на лучший исход», — подчеркнул глава республики.
Он также отметил, что уже предпринимаются шаги для того, чтобы осужденный отбывал срок заключения на родине.
«Мы уже сейчас работаем с Минюстом России по вопросу экстрадиции, вчера я встречался по этому поводу с послом РФ в Швейцарии Черкашиным», -сказал Т.Мамсуров.
Он также подтвердил, что у В.Калоева есть желание отбывать срок именно в России, являющееся одним из условий для передачи преступника.
«Я встретился после суда с Калоевым и он сказал: «Да, я хотел бы отбывать срок в России», — сказал Т.Мамсуров.
На вопрос журналистов, не будут ли привлекаться к решению судьбы В.Калоева международные правозащитники, глава Северной Осетии заявил: «Правозащитники нам не нужны, нам нужны грамотные юристы и поддержка со стороны руководства России, а такая поддержка у нас есть». 15-Й РЕГИОН